想要掌握未來流行的綠色商品有哪些?來逛東京舉辦的「環保商品展」(Eco-products Show)就知道。今年展覽共有超過七百五十家企業參加,秀出各自最新的綠色商品和服務,像是愛普生(Epson)的墨水回娘家計劃、索尼(Sony)「紙發電」技術、TOTO的廁所重機、日清可重複使用的泡麵碗等等。

綠色環保議題正夯,節能減碳已成企業未來重要的目標之一。愛普生訂定2050年要減碳90%的綠色願景,不只要在辦公室開始節能減碳,還要從產品設計、回收、用料等領域著手。

IMG_2240

像是愛普生的「墨水回娘家」計劃,凝聚Brother、Canon、HP等多家企業,鼓勵日本民眾把廢棄墨水夾、碳粉夾送到居家附近的郵局,再統一送回工廠分類、拆解、再利用,至今已經回收超過500萬顆,未來還要擴展到新加坡、台灣、香港、中國主要城市。(如上圖)

IMG_2445

為了宣揚自家的環保理念,日本衛浴大廠TOTO特別設計一款「馬桶機車」,靠著北海道、兵庫縣蒐集來的豬屎和家庭廢水做成的生物燃料發動,一路從小倉騎到東京,就是要吸引路人的目光。(如上圖)

IMG_2395

很少人知道一碗飯的能量,等同於96顆A3電池。索尼利用這樣的原理,推出號稱對環境負荷最小的「紙發電」技術,現場讓小學生體驗如何用紙分解出葡萄糖,並且產生出能源,做出最薄的紙電池。(如上圖)

IMG_2392

索尼的實驗現場宛如一場Live轉播節目,現場直接有專業的導播、剪輯人員、攝影師配合,不放過小朋友每一個精彩的實驗畫面。(如上圖)

IMG_2518

每年全球一共煮掉52.5億噸的泡麵,在過程中更排放出超過37萬噸的二氧化碳,相當於380座大安森林公園一年的碳吸存量。因此,日清食品推出可重複使用的環保泡麵碗,還教導民眾煮泡麵前要先量好適當的水量、擦乾水壺表面、不要開大火,並且在水沸騰的同時立刻關掉瓦斯,這樣一年就能省下22萬噸的碳排放量。(如上圖)

IMG_2509

不同於台灣資訊用,辣妹、贈品、呼喊聲滿天飛,走進日本清潔劑品牌LION的攤位,宛如進到小人國,許多學生穿梭在巨大瓶罐之間,只為了找出藏在瓶瓶罐罐身上的環保通關密語。(如上圖)

攝影=趙荻瑗