香港腳是非常普遍性的足部疾病。

在溫暖潮溼或長時間穿鞋的環境下,罹患香港腳的機會可能有1/5以上。根據2015年某報報導香港皮膚科的統計資料稱,在香港約有70%的人曾患有香港腳,男女比例約60:40。台灣與香港的氣候環境相當,台灣曾患有香港腳的人數至少有500萬人以上也並不誇張。

簡單的說香港腳就是細菌(尤其是黴菌等真菌)侵入皮膚(可能是皮膚受損後細菌侵入或細菌破壞皮膚)所造成的皮膚病變。會發生香港腳的部位如腳趾間、腳板、腳跟等都有可能,而且症狀百變、多元,有的是起泡、糜爛、有的不規則脫皮、環狀脫皮等不一而足,且會伴隨臭味、搔癢加上難以治癒,甚至會交互傳染(人、畜),患者心理壓力大,無不苦不堪言。

images 拷貝

香港腳為什麼難治?

大家印象中的香港腳是很難治癒的,為什麼?

1)它是內隱性的

香港腳的位置隱密,蹤然是非常親密的關係也不一定會發現,加上大家厭惡香港腳,羞於尋求治療,而且不是一兩天內就可以治癒,如果沒有發出臭味就當個鴕鳥吧!

2)缺乏耐性

引起香港腳的細菌是很頑強的黴菌(真菌),防禦力強而且生命力堅韌,需要長時間治療,大部分的醫生還要患者症狀消除後繼續用藥。大部分的患者缺乏耐心,使用幾天後不是忘了繼續擦藥就是覺得無效中途放棄。

3)沒找對產品

患者通常會詢求皮膚科醫師或者購買廣告藥品使用,不論是醫生給的或自購的藥品,可能因為抗藥性或者不對症而無效。加上詢醫等待的時間長,一次無效就不會再上門了。

4)它會復發

黴菌是生存條件要求很低的菌種,可以蟄伏很長的時間不死亡等待發展的機會。香港腳就像感冒一樣,治好了還是會再感冒。因此稍不留意就會不斷復發,患者不勝其煩就覺得難治。

(筆者曾看過某些皮膚科醫師發表文章說香港腳可以"根治",覺得匪夷所思,難道香港腳好了以後就對黴菌有免疫力嗎?除非對"根治"的解釋不同,否則根治香港腳是不可能的事)。香港腳可以治癒是肯定的,但有可能會復發,就像感冒一樣,治好了還是會感冒,絕對沒有根治的可能。 

我們就不談偏方、學理上的敘述或襪子要燙熱水、分開洗、要穿通風的鞋子、棉襪等老生常談(如果有用就不會有人來看這篇文章了,何況這些比正規治療香港腳的方法還麻煩,哈哈!),就直接談如何處理吧!

要讓香港腳回復健康一定要

1)使用有效的藥物(療黴舒30cc約670元)或可以對付黴菌的非藥物(病菌掰100cc約350元)。這兩種是筆者在看過兩處名醫無效後親試有效的產品。

2)持續使用至少10天-30天以上(因為皮膚的成長期至少21天以上,但也不盡然如此,因個人皮膚生長能力以及症狀嚴重與否而定),不要相信幾天就會好或抹幾次就會好的說法。

3)如果症狀有好轉但是皮膚卻無法順利癒合,表示自體皮膚功能不好,需配合有益皮膚癒合的產品。

要讓香港腳不再復發的方法

隨時留意足部皮膚健康,若有異狀應趕快使用原產品預防復發。

預防香港腳除了生活環境之外,一定要選擇適足的鞋子以免磨破足部的皮膚讓細菌有可稱之機。另外鞋子(包括拖鞋)都要維持比較"健康"的狀態,也就是要保持少菌的狀態。所以使用全方位的抗菌產品(可同時用於足部、鞋子、拖鞋)讓這些與足部有關的部位都受到保護是最簡便、經濟的最佳選擇。大家可以試試病菌掰噴霧,將會有很棒的體驗。