腳臭是外顯性的症狀。

腳臭不雅的味道會被外人發覺並引起不悅,常會讓周邊人員誤解是衛生習慣不好而不願親近。人從讀書到工作都是群體活動、生活,有腳臭的人會排斥需要脫鞋的場合,漸漸的影響交友、生活以及工作。如果不改善有很大的機率轉變為傳染率非常高的香港腳,也因此香港腳會臭的觀念深植人心。

foot_girl_201410_2_a

 腳臭是化學作用下的氣體廢物。

你把它想像成一塊經過烹煮後的肉「好香」,但腐敗後的味道就「好臭」,這樣懂了嗎?腐敗是化學作用,簡白的說就是細菌分解有機物的作用。

腳臭的原因是細菌並不是水。

細菌無所不在,襪子、鞋子、皮膚、皮脂、皮屑以及汗水等都有細菌,細菌分解皮屑、皮脂以取得養分孳生,同時產生了硫、氨等有異味的氣體,加上鞋內通風不良,一旦脫了鞋氣味外溢就是腳臭了。

有些言論強調腳臭是因為潮溼讓細菌孳生所造成,保持乾燥就不會有臭味了。這個邏輯可以說的通,但卻很難做到,因為,

1)腳的汗腺分佈廣泛

2)穿鞋的時間長

3)腳趾與腳趾間因穿鞋而更緊密

少有物品可以讓足部長時間保持乾燥(尤其是趾縫),加上這類細菌的生存環境條件要求寬鬆,實務上很難達到以乾燥來避免細菌孳生的目的。但若以抑菌甚至滅菌這個方面著手就無懈可擊了。

腳臭的主因是細菌!這個例子就很簡單易懂了。例如:一瓶市售的礦泉水放一年也不會臭,這就可以說明,問題是細菌,找對問題才能解決問題。

防腳臭產品至少應該具有抑菌、防護的能力。

前述,穿鞋的時間長久,如果只是一時間的抑菌,當汗水或多或少不停的分泌,細菌源源不絕,這樣的效果也不會良好。好的產品必須具備抑菌而且可以形成足部保護環境才能有效的防止腳臭的發生。

「防臭襪」(世上沒有除臭襪這種東西)與「鞋粉」是國人比較常用的防臭產品,它們的訴求是"吸水"。

防臭襪:吸水、可以當襪子使用

鞋粉:吸水,不穿襪的時候使用

共同的缺點:1)效果無法預期、2)無法主動對付細菌、3)對香港腳沒有幫助、4)犧牲時尚(無法穿絲襪、洞洞襪或各種款式多變的襪子)5)不經濟

最棒的防腳臭產品除了抑菌、防護之外還要具備不犧牲時尚(隨意穿搭)以及對香港腳有幫助的特點,這樣的產品並不多見。請按下方圖片前往查看新一代全方位抗菌除臭噴霧,完全可以解決您足部的問題。

web-index-01