根據維基百科的說法,世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構(IARC)曾於1992年把太陽燈及日曬床列為「可能致癌物」,後於2009年7月改為「肯定致癌物」,近日美國康州紐海文耶魯公共衛生學院提出一項新研究發現,使用室內日曬床曬皮膚的青年人,罹患早發型基底細胞癌(basal cell carcinoma,BCC)的機率增加69%。(圖片翻攝自維基百科,作者user:Janneman)

耶魯公衛學院教授蘇姍.梅因指出:「研究中的皮膚癌青年患者,尤其是女性,使用室內日曬床的人特別多,這可能也是女性占早發型BCC患者七成的原因之一。」此研究調查了750名40歲以下皮膚癌患者,分析他們使用日曬床種類,使用時間和頻繁度,首次使用年齡等因素,發現罹患皮膚癌的機率,隨使用日曬床年數而增加,目前美國約3千萬人使用室內日曬床,日曬床已被世衛生組織列為「人類的致癌物」,但在美國,日曬床被視為一種醫療器械。

過去根據國內消基會表示,紫外線不只對皮膚傷害極大,還可能傷及眼睛,長期暴露在紫外線下,又缺乏保護措施,將提高罹患白內障的機率,而室內日曬床屬A型紫外線(UVA),波長320~400nm最長,可深入傷害皮下組織,使皮下組織纖維化,出現皺紋老化老人斑、白內障,甚至導致罹患皮膚癌,因此,消基會建議消費者1個禮拜最多照1次,1次照射盡量不要超過10分鐘,最好控制在5分鐘到10分鐘之間,如果皮膚出現紅或是刺激現象,可能就要停止。