(綜合報道)(星島日報報道)日前因徒手撿起染H5禽流感病危候鳥,懷疑出現禽流感症狀的元朗趙聿修紀念中學女文員,以及她曾患呼吸道感染症狀的十一歲兒子,證實對禽流感病毒呈陰性反應,沒有中招。該校昨停課並進行大清洗,今日活動亦全部取消。

中大校長沈祖堯昨直言,港人近年對禽流感和傳染病的警覺性確有減退,提醒市民時刻提高警覺。

元朗趙聿修紀念中學一名四十八歲女文員,上周二在校園徒手撿起染病紅嘴鷗後,翌日出現發燒、喉嚨痛及肚瀉症狀,其十一歲兒子亦於上周二起出現上呼吸道感染症狀,該染病野雀及後死亡,並於昨日驗出感染H5禽流感。

衞生防護中心前晚隨即安排二人到瑪嘉烈醫院接受隔離治療及抽取樣本化驗,結果樣本均對甲型流感病毒及包括H5在內的所有亞型病毒呈陰性反應,中心正進行其他病毒測試。

昨日元朗趙聿修紀念中學按衞生署建議停課一天,多名學校員工穿上保護衣,於校內進行消毒清潔,灑水及掃地。有該校學生打算回校取回課本,不獲進入。該校校長並無回應事件。

記者昨到女文員位於元朗炮仗坊住所拍門查問,只聽見屋內有人說「無事、無事」。有於錦田開設雞場的負責人表示,漁護署近日派人到雞場巡查,證實雞隻未有染病;又指雞舍有圍網包圍,不擔心雞隻與候鳥接觸,相信事件不會影響雞隻銷情。

曾參與對抗沙士的中文大學校長沈祖堯認為,繼○三年沙士、○四年禽流感及其後的豬流感疫情過後,近年市民對禽流感和傳染病的警覺性確有減退,又指公共衞生需要平時不斷提醒,呼籲公眾時刻提高警覺,勿在傳染病過後便鬆懈下來,否則疫症出現時便手忙腳亂。他鼓勵市民在接觸禽鳥和流感高峰期時要特別小心,勿忘沙士教訓。