擦窗戶、拖地板,再把廁所洗一洗!又到歲末年終大掃除,不少民眾為了把頑強污垢清乾淨,抹布、漂白水,甚至各種清潔用品通通都會派上用場。

不過使用清潔劑可得小心!師大化學系教授吳家誠最新研究發現,國內市售地板、廚房等清潔用品,如果標榜含有香精、抗菌或抑菌劑等成份,大約九成以上都含有「AMP」化學物質,而這種化學物質,不僅具有腐蝕性,還可能致癌,在歐美及加拿大等國家,已經列為管制性有毒物質,但台灣到目前為止,還沒有相關管理辦法。此外,像是含香精的洗手乳或洗衣精,也大多含有致癌化物質「DMHT」,因此學者建議民眾,若要買清潔劑,不妨選擇這種有綠色環保標章的產品,或者善用小蘇打、果皮、醋及鹽巴來清潔,無毒健康又環保。記者賴淑敏謝其文台北報導

不論在學校、家裡,清潔劑是我們打掃常用的好夥伴,它除了可以「殺菌」外,「香精」成份還可以讓周遭的氣味變好;不過日前有專家踢爆,選購清潔用品時要小心!因為含有「香精」或「抑菌劑」等成分的清潔用品,大多含有隱藏的化學致癌物質「AMP」、「DMHT」,不僅有腐蝕性,還有可能致癌。

距離春節、過年還剩1個月左右,除了學校要大掃除外,許多家庭也開始忙打掃,漂白水、抹布、刷子等清潔用品,紛紛派上用場,賣場因此特別增加清潔用品備貨量;不過民眾得注意了!

師大化學系教授吳家誠踢爆,一般市售的「清潔用品」暗藏致癌危機,包括洗潔、洗碗精,甚至是洗手乳,如果標榜含有「抗菌」、「香精」等成份,大多含有「AMP」成份,當它與地面接觸時,會產生一氧化氮及一氧化碳,並透過皮膚或空氣的接觸,吸收到人體內。

另外,還有一個致癌化學物質「DMHT」,也同樣出現在這些清潔用品內,清洗的時候,會產生「甲醛」,還有可能會吸入致癌物。這兩類化學物質,隱藏的含量,有些可以到5、6千個ppm,不只具有腐蝕性,還有可能致癌。專家建議,民眾若要買清潔劑使用,不妨選擇有環保標章的產品,比較安全,或利用果皮、小蘇打、鹽巴及醋來清潔。

化學物質「DMHT」、「AMP」,在歐美與加拿大等國家已禁用,並列為管制性有毒物質,但台灣目前為止,仍沒有相關管理辦法,除了建議民眾選擇環保標章外,購買時也可注意產品的相關成份。