最近台灣最熱門的新聞關鍵詞,非「禽流感」莫屬,幾乎每天都有新的疫情被報導出來,不是發現新的禽流感亞型病毒株,就是哪個地區的養鴨場、養鵝場、或養雞場被檢驗出禽流感病毒,疫情如烽火燎原席捲全台,相信許多人因為新聞內容覺得恐慌,又被許多專有名詞弄得一頭霧水,我整理禽流感的相關資訊,讓大家可以三分鐘弄懂禽流感。

Q1:什麼是「禽流感」?和「人流感」有什麼不同?
A:禽流感主要感染雞、鴨、鵝等家禽,人流感主要感染人類。Q2:什麼是「高病原性」禽流感?
A:是指對禽類有較高的致病率和致死率,不是指對人類。Q3:什麼是「H5N2、H5N3、H5N8禽流感病毒」?
A:禽流感病毒是A型流感的一種,A型流感病毒表面有兩種抗原:Hemagglutinin血球凝集素 (H) 和 Neuraminidase神經氨醯脢 (N)。
H 的作用是幫助病毒黏附宿主細胞,N 的作用是幫助病毒從被感染的宿主細胞釋放出來,H 和 N是流感病毒可以感染人類或禽類重要的構造。A 型流感是以 H 和 N 的變異來分類,不同的H 和不同的 N 組合,就代表一種 A 型流感的亞型,如禽流感的 H5N1 、H5N2 或人流感的 H1N1 和 H3N2等。Q4:這次在台灣流行的禽流感會感染人類嗎?
A:目前並無人類被感染的病例發生。

Q5:既然目前沒有感染人類的病例,政府為什麼一發現家禽場有禽流感出現,就立即撲殺場內所有的家禽?
A:過去曾有禽流感發生變易傳染給人類的紀錄,如 H5N1 禽流感,具有極高的致死率 (約 60 %)。

Q6:禽流感可能的傳染途徑為何?
A:禽鳥的分泌物,如唾液、鼻腔分泌物、糞便等。

Q7:如何避免感染禽流感?
A:不要接觸禽鳥、禽鳥的分泌物、或被禽鳥分泌物汙染的物件。

Q8:可以食用家禽或雞蛋嗎?
A:只要把家禽和雞蛋「完全煮熟」,就不會有感染禽流感的風險。

Q9:個人的衛生習慣要注意什麼?
A:勤加洗手,儘量不要用手接觸口鼻或眼睛。

Q10:目前有疫苗可以預防禽流感嗎?
A:這次台灣爆發的 H5N2、H5N8等禽流感沒有有效疫苗可以預防。

參考資料:
1. 美國 CDC 網站
2. 衛生福利部疾病管制署 網站
3. 世界衛生組織 WHO 網站

作者簡介_謝宗學醫師

現任:中國醫藥大學附設醫院 兒童急診科 主治醫師

學經歷
台北醫學大學醫學系 畢業
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 住院醫師
台中榮民總醫院 兒科部小兒感染研究醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童感染科 主治醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童急診科 主治醫師

FB 粉絲團【 Dr. E 小兒急診室日誌】 版主

Dr. E 小兒診療室」專欄文章列表