美國《時代》雜誌評選出2011年十大醫學突破,上榜醫學突破涵蓋克隆、疫苗、癌症、愛滋病和培育人體器官等多個醫學研究領域,包括培育尿道,狗能夠嗅出肺癌,研製出減肥靈藥Qnexa以及利用克隆技術培育幹細胞在內的突破紛紛榜上有名。

1.利用克隆技術培育幹細胞

美國研究人員表示他們成功將經過改進的體細胞核轉移技術(以下簡稱SCNT)應用到人體細胞上。培育世界上首只克隆哺乳動物——克隆羊“多莉”採用的就是SCNT技術,當時研究人員從一頭母羊身上提取皮膚細胞,而後成功克隆出“多莉”。SCNT技術具體是指利用來自成熟細胞(例如皮膚細胞)的DNA替代卵細胞的遺傳物質。卵細胞隨後分裂,完全發育成熟後變成在遺傳上與提供成熟細胞的動物一模一樣的克隆版。新研究發現,適當保留卵細胞中的遺傳物質似乎有助於細胞分裂和產生幹細胞,新研究由紐約幹細胞基金會進行。這些幹細胞並非正常幹細胞,含有來自卵子的額外染色體,研究人員希望找到壓制或者消除額外DNA的方式。這項研究成果非常具有發展前景,原因就在於能夠潛在地產生不僅與捐獻者匹配,同時無需借助胚胎的幹細胞,在將來的某一天用於治療脊髓損傷和帕金森氏症等疾病。

2.首次研製出有效瘧疾疫苗

2011年,撒哈拉以南非洲地區的兒童測試了科學家研製的第一種瘧疾疫苗。測試結果顯示這種疫苗能夠將感染瘧疾的風險降低一半左右。這是一項非常引人注目的成就,因為全球每年有多達數百萬兒童感染瘧疾,在此之前,科學家從未研製出有效對抗這種傳染病的疫苗。

這個大型醫學專案由公共與私人部門合作,在非洲的11個地區實施,葛蘭素史克生物製品公司、PATH瘧疾疫苗研發倡議組織以及比爾和梅琳達•蓋茨基金會的科學家參與了這一專案。此項人體測試共有15460名兒童參與,預計於2014年完成。初步測試結果讓人倍受鼓舞,但衛生官員必須判斷他們是否擁有足夠的能力,在瘧疾肆虐的地區開展大規模免疫接種工作。通常情況下,預防兒童感染麻疹和輪狀病毒等傳染病的疫苗有效率在70%到90%以上。

3.HIV治療藥物也有預防功效

隨著抗逆轉錄病毒藥物的問世,人類在對抗愛滋病病毒(HIV)的道路上取得長足進展。這種藥物能夠降低人體內的病毒水準,在保持身體健康的同時降低病毒傳播風險。越來越多的研究發現,抗逆轉錄病毒藥物除了能夠治療已經感染病毒的患者外,也能起到預防健康人群感染的效果。

2011年,科學家在異性戀人群身上進行了兩項具有突破性的測試。測試結果顯示,如果每天服用抗逆轉錄病毒藥物特魯瓦達(含有泰諾福韋和恩曲他濱藥物成分),其感染愛滋病病毒的幾率將大大降低。研究結果顯示,服用特魯瓦達的參與者感染愛滋病病毒風險降低63%。這研究進一步證明抗逆轉錄病毒藥物能夠幫助遏制仍在發展中國家蔓延的愛滋病。在發展中國家,絕大多數新感染病例均為異性戀伴侶。目前,發展中國家的公共衛生官員在為感染者提供抗逆轉錄病毒藥物方面面臨很大挑戰,如果能夠做到這一點,他們便有可能最終遏制住愛滋病。

4.美公佈新膳食指南

每隔5年,美國農業部和衛生與公眾服務部便會更新其《美國膳食指南》。2011年版的《美國膳食指南》於1月發佈。這一次的指南呼籲美國公眾減少食物攝入量,同時建議減少糖、鹽和脂肪添加量,更好地保持熱量攝入和消耗平衡,多吃蔬菜、植物類食物和海產品。此外,新指南還建議公眾接受聯邦政府提出的體育鍛煉建議——成年人為每週適量運動大約150分鐘。新版《美國膳食指南》建議中年人每天的鈉攝入量不超過2300毫克。這一建議立即遭到美國心臟協會的炮轟,他們建議所有美國人每天的鈉攝入量保持在1500毫克以下,以降低心臟病和中風患病風險。

6月,美國政府公佈了基於《美國膳食指南》的新健康飲食標識“我的餐盤”(MyPlate)。這個彩色餐盤被分為4部分,分別代表水果、蔬菜、穀物和蛋白質,取代了政府此前使用的已經被普遍接受但又不好理解的食物金字塔。健康官員希望新標識簡單明瞭的“視覺提示”將鼓勵消費者選擇更健康的飲食習慣。擁有幾十年歷史的食物金字塔一直無法做到這一點。

5.在實驗室培育人體器官

科學家正嘗試在實驗室培育功能齊備的人體器官,例如美國威克森林大學再生醫學研究所負責人安東尼•阿塔拉博士於3月成功培育的尿道。尿道是一根細管,負責將尿液排出體外。男性的尿道會因疾病受到損傷或者變窄。培育尿道過程中,阿塔拉首先製造一個可以生物降解的管狀支架,而後在支架上“播撒”患者自身的膀胱細胞,隨著細胞的分裂生長,一個人造尿道誕生了。最後,阿塔拉將人造尿道植入患者體內。如他所願,新尿道出色地完成排尿工作。不過,這項技術成本極高,相關材料和設備的費用高達5000美元,無法為絕大多數患者送去福音。但在再生醫學領域,阿塔拉培育的尿道無疑是一個巨大突破。他的成功讓人們看到了希望,培育健康人體器官並替代受損器官並不是一個瘋狂而無法實現的想法。

6.發現梭桿菌與結腸癌間存在聯繫

結腸癌是由細菌引發的嗎?10月,兩支研究小組公佈了類似的研究發現——在人體內臟中較為罕見的梭桿菌似乎能夠在結腸癌細胞中茁壯成長並與更高的結腸癌風險有關。根據他們的研究發現,一些結腸癌患者體內的梭桿菌數量是健康人群的數百倍。這是科學家第一次發現梭桿菌與癌症之間存在聯繫。實際上,早期研究就已經發現這種細菌與更高的潰瘍性結腸炎風險有關。潰瘍性結腸炎破壞結腸細胞,是結腸癌的一個危險因數。

7.研製出減肥靈藥

沒有一種神奇的減肥藥能夠讓肥胖人群瞬間減掉多餘贅肉,這是一條永恆不變的真理,至少目前如此。不過,希望依靠藥物減肥的人還是在2011年看到希望。根據針對實驗性減肥藥物Qnexa進行的新研究,肥胖人群在服用這種藥物一年內體重減輕10%。Qnexa由當前的兩種藥物——減肥藥芬特明和抗癲癇藥物托吡酯——融合而成,通過兩條途徑達到減肥效果。芬特明與安非他明類似,能夠降低食欲,但長期服用的安全性仍存在爭議。托吡酯通過調節大腦中神經間的電信號聯繫抑制癲癇發作,同時也能通過調節大腦活動影響食欲和身體燃燒熱量的能力。

除了體重減輕外,服用Qnexa的患者血壓、血糖和膽固醇水準也處於下降趨勢,所有這些都能降低心臟病患病風險。當然,科學家仍需進行研究以驗證這種藥物的安全性和有效性。2011年秋季,美國食品與藥物管理局拒絕批准Qnexa上市,同時要求研製這種藥物的公司進行進一步的安全性研究,尤其是潛在的心臟病和出生缺陷風險。這一年,美國休斯頓M.D.安德森癌症中心的科學家測試了一種被稱之為“adipotide”的注射型混合物。測試結果顯示,這種立基於癌症研究的藥物在短短一個月內讓猴子的體重下降11%。

8.狗能嗅出肺癌

在檢測癌症方面,作為人類最好朋友的狗可能成為醫生的一個新武器。根據一項新研究發現,擁有靈敏嗅覺的狗能夠從人呼出的氣體中嗅探出癌症跡象。研究過程中,德國科學家對狗進行了9個月的訓練,訓練它們辨別肺癌患者和健康人群呼氣樣本之間的差異。測試中,狗從100個癌症患者樣本中準確嗅出71個,對健康人群樣本的成功率更是達到93%。

狗為何能夠從呼氣中嗅探出癌症呢?科學家認為狗能夠發現呼氣中確定揮發性有機化合物的微小變化。當我們的身體出現癌症時,這些有機化合物會發生微妙變化。醫生似乎可以通過分析癌症患者的呼氣確定狗究竟根據哪些化合物發生的變化嗅探癌症,但這一想法能否實現現在還是一個未知數。研究論文作者指出:“很不幸,狗沒辦法告訴我們癌症患者的呼氣中發生哪些生物化學變化。”

9.唾液檢測可鑒定死者年齡

儘管擁有先進的法醫學檢測手段,但我們一直無法準確鑒定死者在死亡時的具體年齡——DNA檢測似乎無法確定死者確切年齡。2011年,這一領域的研究取得突破。美國加州大學洛杉磯分校的研究人員6月報告稱,通過對相對簡單的體液——唾液中的遺傳物質進行細緻分析,他們能夠確定死者年齡。

研究過程中,他們將目光聚焦唾液中DNA發生的外遺傳變化。這些變化由飲食、壓力、光照、致癌物質以及毒素等環境影響所致,不僅改變了DNA,同時也會影響基因組——影響基因的開啟和關閉。科學家表示,在基因組的特定區域,這些變化幾乎按照時間順序積聚或者減少,從而充當一個時間軸,允許他們確定死者年齡,誤差在5歲之內。不過,法醫們不可能近期內在犯罪現場通過唾液檢測確定死者年齡,因為科學家仍需進行進一步研究,證實這種檢測的有效性。實際上,即使無法準確鑒定死者年齡,這種檢測也能提供一條重要線索,幫助警方偵破案件。

10.驗血可預測死亡風險

瑞典烏普薩拉大學的研究人員8月報告稱,一次簡單的血液檢測便可預測哪些人最有可能死於心臟病或者癌症。通過一項為期12年,由近2000人參與的研究,他們發現組織蛋白酶S水準越高的人死亡風險越高。這種酶幫助分解確定的蛋白質,在患有心臟病或者腫瘤的患者體內水準往往更高。此外,它們還可能與動脈硬化之間存在聯繫。因此。組織蛋白酶S水準越高的人越有可能死於這些疾病。毫不令人感到驚訝的是,這種酶在脂肪組織中的水準較高,因為超重是導致心臟問題的一個重要因素。目前尚不清楚組織蛋白酶S如何影響心臟病或者癌症,制藥公司正在進行研究,尋找能夠遏制組織蛋白酶S的化合物。

 

來源:《時代》