【新唐人2011年12月14日訊】(中央社耶路撒冷13日法新電)以色列醫療研究團隊表示,他們研發出新技術,可以由內而外破壞癌腫瘤,降低治療後癌症復發風險。

特拉維夫大學(Tel Aviv University)教授凱瑟利(Yona Keisari)和柯生(Itzhak Kelson)將展開臨床試驗,在腫瘤內置入如針大小、發射短程阿爾法(alpha)輻射的放射性植入物。

特拉維夫大學引述凱瑟利的話發表聲明表示,傳統放射治療是以伽瑪(gamma)射線照射腫瘤外部進行治療,而阿爾法粒子「從內部對付腫瘤,它會在腫瘤內擴散、漸漸蔓延,最後崩解」。

聲明指出:「這就像集束炸彈,這種原子持續擴散,而非同時引爆,並增加阿爾法粒子射程。」

特拉維夫大學表示,這種療程大概會持續10天,結束後僅會在體內留下無輻射且無毒的引線。

聲明指出:「此療程不僅更確實的殺死癌細胞,在大部分癌症病例中身體更發展出免疫力,避免腫瘤復發。」

研究團隊表示,這種引線植入物是透過注射針植入腫瘤,「會在體內無害分解」。

研究團隊已對老鼠進行臨床前測試,其中1組老鼠以手術摘除腫瘤,另1組則以此輻射性線狀物進行治療。

聲明指出:「其後再以腫瘤細胞注射對照組老鼠,手術摘除腫瘤的老鼠,全都有腫瘤細胞復發跡象,而接受阿爾法放射治療的老鼠中,僅有一半腫瘤復發。」

聲明說:「研究團隊在模擬肺癌、胰腺癌、結腸癌、乳腺癌和腦腫瘤等各種癌症實驗中,皆獲得極佳的結果。」

聲明指出,研究團隊「很快」就會在鄰近特拉維夫的貝林森醫院(Beilinson hospital)展開臨床實驗。(譯者:中央社張詠晴)