記者涂永全/高雄報導

一名30多歲男子上周二搭乘高鐵時,大剌剌脫鞋露襪子,還發散出陣陣鹹魚味,讓附近乘客實在受不了,向高鐵人員投訴。想不到這名男子卻毫不在乎,看到服務人員前來就穿上鞋子;高鐵人員一走,他又立刻脫鞋睡大頭覺,一直坐到桃園站才下車,讓其他旅客大罵,實在太沒有公德心!

穿著格紋襯衫、卡其色休閒褲的男子,將單腳蹺起來,另一隻腳頂著前座椅背上,大喇喇露出橘白條紋的襪子,便歪頭呼呼大睡。混然不覺自己的大腳ㄚ,正發出陣陣臭味,折磨著同車廂的其他旅客。

其他旅客紛紛認為:「太可怕了」、「很噁心」、「 很髒啊」、「不衛生」、「起碼尊重一下禮儀啊!」還有人表示:「如果坐在旁邊的話會制止他!」

高鐵又出現旅客曬臭腳,他被投訴後一度穿上鞋子,但高鐵人員一走,便又繼續晒臭腳,讓人光看就直搖頭。但這已經不是高鐵第一次出現旅客在列車上曬臭腳,過去也有2個人,剛坐上高鐵,,雙雙脫下鞋子(其中1人還沒穿襪子)。

還有這3名男女更誇張不只脫鞋子,3個人6隻腳更把腳抬得半天高,頂在前方行李區的隔板上,讓後座乘客都看不下去,將他們的行為用影片全記錄。

高鐵人員:「會勸導旅客就是穿上鞋子,那如果勸導無效的話,就是協助受影響旅客換位子。」
高鐵對於愛晒臭腳的旅客無法可管,只能勸導或協助其他旅客換位置,也同時期待旅客多點公德心,別再把自己的臭腳影響無辜的旁人。(整理:實習編輯李佳瑜)