腸病毒正在高峰期,衛生署疾病管制局監測資料顯示,上周有2344個病童掛急診,急診腸病毒個案比率急速上升達千分之19.06,是7年來同期的最高值,由於最近天氣逐漸炎熱,預估腸病毒持續活躍,呼籲家長及教托育機構持續保持警覺,幫助孩童落實勤洗手的衛生習慣。

上周腸病毒門急診 雙創同期新高

疾管局疫情中心主任莊人祥表示,門急診的腸病毒患者持續增加,上周有2233個腸病毒急診個案,占醫院總急診案例的千分之19.06,為7年來同期新高;門診的腸病毒患者3萬3000人次,也是5年來的同期新高。969618_492823087457665_159187642_n

雖然病童數增加,幸好目前社區流行病毒株仍以克沙奇A6型病毒為主,莊人祥指出,克沙奇A6型感染者多無症狀或很輕微,幾天後自然痊癒,但今年發現到有些個案會出現全身性的大水泡,發病4至6周後,還會掉指甲。

流行克沙奇A6型 輕症患者較多

一般來說,感染克沙奇A6型後併發重症的機會,較腸病毒71型來得低,但今年目前為止4例重症中,其中3例都是克沙奇A6型,可見仍有一定程度的風險,不能輕忽。

由於腸病毒的傳染力極強,不論是幼兒與大人都可能感染,容易在人口密集且互動密切的場所傳播,疾管局呼籲家長與幼童都應養成良好的個人衛生習慣,落實正確勤洗手,並時常清洗及消毒兒童常接觸的物品及玩具,以降低感染的機會。

若幼童經醫師診斷感染腸病毒時,要注意是否出現重症前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」,一旦出現上述病徵,務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

華人健康網作者: 華人健康網 記者張雅雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月11日 下午2:36