人,可能因為沒有準備,被質詢或答問無法立即給予最洽當的回應。但,可以用其他的方式暫時迴避。
如果沒有完善的準備就口出驚人,那也只能用荒腔走板來看待了。
部會主管新聞
我們先看財政部長,他稱將動用百人去查雙北;桃園以及台中價格高於3000萬且轉手頻繁預售屋,但高雄、台南則非重點區域。
首先談動機:是為了打壓房價預防炒作?還是查緝逃漏稅?
如果居於第一點,台南、高雄成為炒房樂園,台灣五都惟二淨土也將淪陷(在去年劉前部長提到考慮台南、高雄不課徵奢侈稅時,已經淪陷)。
如果居於第二點,抓逃漏稅還要打鼓敲鑼?是要讓逃漏稅的人有所準備嗎?而且還指名3000萬元以上?這樣動員百多人是要幹嘛?
此舉說明,公務員的出發點只是我要做事了喔(形式),但是沒有結果。連部門最高主管都這樣,部屬會怎樣?

另一則新聞,既然獎勵以及獎金認定條件都是由衛服部制定,你認為無法達到效果,開會改就好啦。
執行的縣市無法編列預算?獎金不是依照罰款的百分比發放嗎?又不是發放101%,跟窮不窮有何關係?
檢舉人不來領造成發放金額少,又怎樣?不就肥了縣市政府的庫房?

監察院、考試院等機構也不遑多讓,放著這些公務員的荒腔走板不去糾舉、考核,也是讓人無言的公務員。
不養狗官

以上圖片取自網路、蘋果日報