這週,來自大陸彼端的消息一直圍繞在H7N9,衛生署疾管局指出,中國大陸H7N9禽流感累積確定病例數為14例(上海市6例、安徽省1例、江蘇省4例、浙江省3例),其中6例死亡(上海市4例、浙江省2例),除了1例4歲幼兒情況良好外,其他都病危。疫情正在擴大中,也引起世界衛生組織的關心。

兩岸的交流已經密不可分,人來人往、農產品的貿易等,也讓台灣人民忐忑不安。行政院衛生署也緊急提高入關警戒

並將H7N9例列為第五類傳染病,防疫已提升至第3級,顯示衛生署對H7N9的提防較以往更積極。

H7N9其實就是禽流感的一種,禽流感為大家所熟知者為

H5N1雖是禽流感病毒但卻是可以傳染給人,但並未顯示可以人傳人

H7N9是禽流感家族的變種,雖然才剛被發現但是因為屬於HxNx家族

所以國內外病毒專家皆有解決的腹案,國光生醫並宣稱可以在二個月內生產出疫苗。

以下我們整理一些答問,讓大家有一定的了解以及因應。


大陸爆發H7N9禽流感,民眾應該如何因應?

Q1: H7N9禽流感病毒會不會人傳人?如何演變?

A1:H7N9屬於禽流感病毒的變種屬於HxNx基因序列,目前暫且推論為禽傳人,要人傳人有一定的難度。

Q2:H7N9與H1N1、H5N1有何不同?

A2:2009年發生H1N1新型流感大流行,國際間認為應是原本在禽類身上的病毒跑到豬身上,與豬身上的人類流感病毒產生基因重組,經長時間演變,變成可傳染給人的病毒且有效傳播。其他禽流感病毒不見得經過基因重組,可能只是基因些微改變,病毒演變為可從人類呼吸道黏膜進入人體導致感染。

近年發生在中國大陸、香港、越南等地的H5N1,是目前感染人類最主要的禽流感病毒型別,受感染病例以孩童及青少年居多,多數曾直接或間接接觸受感染的病禽,或曾處於受病毒污染的環境。感染H5N1禽流感後致死率高達60%。

Q3:從中國大陸返台,下飛機時有發燒、身體不適情形,該如何處理?

A3:返國民眾或入境旅客,若有發燒 (38度以上)、有禽鳥接觸史,且十日內曾至中國大陸 (含港澳)者,機場檢疫站將有專人護送至醫院隔離就醫,直到排除感染禽流感為止。

Q4:如何避免感染H7N9禽流感?

A4:1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,馬上用肥皂澈底清潔雙手。4.禽肉及蛋類澈底煮熟。5.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

Q5:吃雞鴨肉或蛋類,會不會感染H7N9禽流感病毒?

A5:食物加熱至攝氏70度以上,可使病毒不活化。熟食禽肉相關製品是安全的,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎,避免生熟食交互感染。截至目前尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品被感染

Q6:除了酒精以外,是否有替代品可以去除病毒
A6:酒精是大家所熟知的乾洗手用品。但僅知可以去除細菌,對於頑強的病毒則未可知。而且會刺激皮膚以及高酒精濃度有一定的危險度。近幾年有知名研究機構研發出對抗病毒的噴霧用品,經證實可以破壞病毒(腸病毒、HxNx等病毒),效果持久,沒有刺激性可隨時使用,可噴於各種手部觸及口罩上,是一種兼備積極主動的產品。

臺灣大學發明的原料NTU-VirusBom經醫學證明可以破壞H1N1,H5N2的結構

並終止病毒株的活性,用於乾洗手以及口罩上可以提高防護力

值此H7N9高危險期以及疫苗尚未研發出來之前

臺大生醫的病菌掰可以協助您及家人提昇對病毒細菌的防護力

讓您的家人隨身、隨時攜帶一瓶使用,保衛大家的衛生安全。

 

使用方法:

1)洗手後,當乾洗手

2)沒有水源時,當乾洗手

3)噴於常接觸手部的物品上

4)噴於口罩外沿

前往購買