高市繼上周鹽埕及光榮兩國小疑群聚感染諾羅病毒,共有8班停課,昨小港區中山及岡山區前鋒2國中,因學生疑似群聚感染A型流感及諾羅病毒,再增4班停課。衛生局疾管處提醒,要避免感染,應做好個人衛生,勤洗手、少去人潮聚集地方。

中山國中昨有2個年級、3班級停課,校長薛容秀說,前天上午多名學生陸續因發燒、身體不適到保健室,校護隨即對班級學生量體溫,經就醫快篩確認是A型流感,總計37名學生身體不適,為避免疫情擴大,決定昨起停課至下月1日,昨天暫無新增病例,停課班級將利用每天放學後增加一節課方式補課。 岡山區前鋒國中3年級也有一班級共10多名學生身體不適就醫,其中6人被診斷感染諾羅病毒,也有人是流感,校方前天起停課,校長林月盛說,其他班級無疫情。 [end]

臺大生醫表示:
諾羅病毒是藉由被汙染的病盧並經口傳染,潛伏期約18-72小時不等,患者會噁心、偶土、腹瀉以及腹痛。約有一半的病人會發燒,持續24-28小時。
預防方法:處理食物或進食前、如廁後須徹底洗淨食物以及雙手
難度:諾羅病毒目前沒有疫苗無法預防,相關單位也報導酒精以及一般的乾洗手液對諾羅病毒無效,需以處理腸病毒高10倍濃度的漂白水才可消滅(同黴菌)
但漂白水僅適合用於環境,並不是合用於食物清潔以及手部清潔。
臺灣大學研發並改良的VirusFree 病菌掰多功能噴霧以優越的技術,同樣一瓶可同時應付小自腸病毒大至黴菌
諾羅病毒的頑劣相當於黴菌,但病菌掰可以讓香港腳的黴菌去之無形而印證。
洗手的重點除了洗之外的過程之外,重點之二在於擦。如果洗手後用毛巾、手帕擦的話那麼毛巾、手帕上的細菌又上手了
最好的方式是洗完手後以紙巾擦乾或以噴上病菌掰後自然風乾就能達到洗手的最佳結果。