【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 2012年12月12日 17:46

運動神經元症(漸凍人)、癌症、愛滋病、白血病、類風濕被世界衛生組織列為世界五大疑難雜症,目前尚無百分百治癒的方法,然而其中兩項絕症彼此之間竟能起「以毒攻毒」的效果,那就是醫學上出現了首起利用愛滋病毒來治癒白血病患者的案例,讓愛滋病毒在醫學上從此有了不同的定位。

HIV愛滋病毒未來在醫學上或許可成為治癒癌症的新關鍵。
HIV愛滋病毒未來在醫學上或許可成為治癒癌症的新關鍵。

根據美國《紐約時報》報導,2010年時美國賓夕法尼亞州的5歲女孩艾瑪(Emma Whitehead)被診斷出患有急性淋巴細胞白血病,之後進行了數次治療仍舊不斷復發,到了今年4月時艾瑪病情逐漸惡化,主治醫師因此希望嘗試一種新的「T細胞治療法」,雖然無法百分百肯定病情能有起色,但不失為最後的一個希望。

治療過程中是先將患者體內上百萬的T細胞(全名為嵌合抗原受體細胞,chimeric antigen receptor cells)抽出,接著將改良過後、已去除致病成份的愛滋病病毒注射進去,因愛滋病毒可攜帶遺傳物質進入T細胞,就可使T細胞接受新的指令,攻擊血癌病患免疫系統中B細胞表面的CD-19蛋白質。

此種治療方法剛開始會出現病情加重的現象,伴有嚴重的發燒和發冷,醫師稱為細胞因子釋放綜合症(cytokine-release syndrome),指免疫系統裡的細胞所釋放出來的物質會引起發燒發冷等自然症狀,這種改良後的T細胞可在體內血液中存留許久,類似疫苗的效果,之後就不會再罹患此癌症,然而其副作用在於T細胞會攻擊所有的B細胞,甚至連原本健康的細胞也遭受攻擊。

 

艾瑪原本是名癌末的小女孩,在接受新療法後完全治癒了癌症。(圖片/取材自美國《紐約時報》)
艾瑪原本是名癌末的小女孩,在接受新療法後完全治癒了癌症。(圖片/取材自美國《紐約時報》)

與艾瑪共同接受此種治療法的還有11人,其中有3名慢性白血病患者完全治癒,另5名有好轉的跡象,2名沒有反應,1名初期有好轉但仍舊出現復發的情形,艾瑪屬於當中從癌症末期回到健康人生的一大奇蹟,她今年已回到學校正常上課,只是目前仍需定期回診檢查,以確定體內無任何癌細胞。

此研究若能順利成功,將可徹底改變白血病及其他血液類癌症的治療方法,或許可取代現今使用的骨髓移植方法,另外對於與免疫系統有關的乳癌、前列腺癌或許也會有治癒的可能。