自由時報自由時報 – 2012年11月25日 上午4:28

 其中兩病例來自同一家庭 恐人傳人

〔自由時報記者邱宜君、編譯張沛元/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)二十三日表示,沙烏地阿拉伯和卡達共新增四名新型冠狀病毒呼吸道重症病例,其中一人死亡。自今年九月起,總計有六名新型冠狀病毒呼吸道重症病例都在中東地區,沙烏地阿拉伯就占了四例,其中兩名最新病例屬於同一家庭,顯示此病毒有「人傳人」的風險。

疾管局提醒國人,如果近期將至中東地區應提高警覺,注意個人衛生及手部清潔,如果有上呼吸道症狀最好要盡早就醫。

WHO今年九月發布兩名新型冠狀病毒呼吸道重症的病例,都是曾經到沙烏地阿拉伯與卡達旅遊者,其中一人死亡。這次四個新增病例,其中三例來自沙烏地阿拉伯,一例來自卡達。值得注意的是,沙烏地阿拉伯三個新增案例有兩人來自同一家庭,是今年首次發現群聚事件。這個家庭有四人出現類似症狀,其中兩兄弟確定是新型冠狀病毒,一人已因嚴重肺炎、腎衰竭而死。另外兩位家人雖有類似症狀,但只有其中一人確定不是新型冠狀病毒,另一位已經過世,還不確定死因。

疾管局提醒 近期至中東地區要當心

疾管局副局長周志浩表示,新型冠狀病毒除了和一般冠狀病毒不同,也和曾令人聞之色變的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)冠狀病毒不同。一般冠狀病毒就是造成感冒的元凶,SARS的可怕之處在於它能快速引發嚴重的肺炎,而有致命危險。反觀新型冠狀病毒,依目前六個病例觀察,似乎會造成上、下呼吸道症狀,包括咳嗽、肺炎,也有幾位病人出現腎衰竭。

WHO表示,已針對感染源、病毒暴露方式與人傳人的可能性展開調查,確認密切接觸是原因之一並持續調查。

周志浩強調,目前全球只有六例,因此尚無法歸納該病毒具體的病徵,也不能確認傳播途徑,但還是可以透過洗手、戴口罩來避免飛沫和接觸傳染。疾管局中區疫情感染症指揮中心指揮官王任賢也呼籲民眾,不需要過於恐慌。