中央社中央社 – 2012年11月25日 下午4:46

(中央社記者吳顯申香港25日電)香港大學醫學院教授袁國勇今天指出,現階段新型冠狀病毒病人,死亡率高達33%,嚴重性可以同H5N1禽流感病毒相比。

港大醫學院微生學系講座教授袁國勇說,目前已知來自沙烏地阿拉伯及卡達的全部6宗個案中,雖然有兩宗來自同一家庭,但未知他們是否曾一起接觸過野生動物,加上照顧受感染病人的醫護人員,也沒有被感染,因此現在沒有證據顯示病毒會人傳人,因此不須要提高警戒級別。

但他提醒港人要提高警覺,因為6宗新型冠狀病毒個案中有兩人死亡,死亡率高達33%,還有1人在加護病房醫治,顯示病毒的嚴重程度與H5N1禽流感病毒可以相比。

世界衛生組織(WHO)剛公布4宗新冠狀病毒個案,香港已從世衛取得冠狀病毒的樣本,正研究現行快速測試的效用。

袁國勇說,目前還未能得知新型冠狀病毒的傳播途徑,但是參考嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,人人都要預防和動物接觸及飛沫傳播。

他強調,與野生動物接觸後,一定要洗手,有一部分中國人喜歡吃野味,但卻在屠宰野生動物的過程中,容易感染病毒及病菌。

袁國勇重申,香港實施邊境入境健康情況申報等措施,仍然很重要