多喝水 遠離結石 當心結石上身
多喝水 遠離結石 當心結石上身
健康醫療網/林怡亭報導 2012/09/06
根據統計,在台灣每10個人就有1個人結石纏身,當中男性的發生率是女性的三倍,以30至50歲的中年男性為好發族群,夏季更是結石好發季節,民眾千萬不容忽視。臺北榮總蘇澳分院泌尿外科蔣智宏主任表示結石發生主因是水份攝取不足,許多職業如老師、空姐、司機大哥或長期曝露在太陽下工作者等,除了深怕頻頻上廁所,而不敢多喝水亦或排汗過多,導致體內廢物不能透過尿液排出,尿液濃度增加,造成結石沉積。

蔣智宏指出目前結石的治療方式,針對0.5公分以下的結石,可以透過多補充水份,透過尿液排出;介於0.5公分至2公分的結石,則可以用超音波、X光雙定位追蹤的體外震波碎石手術,可以大幅降低患者疼痛,並提高手術的安全性,且有健保給付,對患者來說是新福音。調查指出,曾患有結石的病友在5年內會復發機率高達50%,因此必須定期至醫療院所的泌尿科做追蹤檢查。

一般民眾誤以為多喝啤酒可以治療或預防結石,蔣智宏警惕民眾這是錯誤的迷思,啤酒可以利尿,但本身含有草酸,不僅沒法預防結石,反而易促使結石產生;更提醒民眾,平時不要憋尿,一天平均補充2500-3000C.C.的水份,注意飲食均衡,適度運動促進新陳代謝,才能降低罹患結石機率。