中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年11月2日 上午11:33

台大醫院小兒感染科主任黃立民推估,今年將流行的AH3型流感病毒,將造成四千五百人直接或間接死亡。衛生署疾病管制局表示,黃立民的推估是合理的,因為從往年觀察來看,AH3所造成的症狀比其它流感病毒嚴重,所造成的健康危害也較嚴重,呼籲民眾應及早施打疫苗。(吳霈蓁報導)

疾管局副局長周志浩表示,黃立民的推估是合理的,不過,無論如何這都只是預測,因為流感病毒每年都在變,不同型別毒性也不同,A型H3N2從往年來看,的確所造成的健康的危害是較大的。

周志浩說:今年主要流行的是H3N2,在以前流行的H3N2所造成的健康危害也是比較大的,尤其今年的H3N2病毒和去年疫苗中的H3N2其實已經有些轉變了,所以今年必須打新的疫苗來預防,這個估計值看起來是合理的,但我們希望民眾如果疫苗打的比較踴躍的話,希望這個數值不要這麼高。」

周志浩指出,病人死因的判斷有時不是那麼容易,往往會是很多因素糾纏在一起,而每年確定因流感而死亡的病例大約有一到二百人,但因為不可能每個疑似病例都進行檢驗,所以實際死亡數目往往更多,而統計到目前為止,目前已經施打了二百零五萬劑疫苗,接種率已達七成,較去年同期一百八十八萬劑略多,但學齡前幼童的施打率較低,呼籲家長應及早帶家中幼童施打流感疫苗。