中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年10月11日 下午12:23

相關內容

  • 對抗流感  醫:48小時內投藥  最有效

天氣漸漸轉涼「流感」蠢蠢欲動,尤其當時序進入11月開始進入流感高峰期。醫師表示,「流感」其實一年四季都有,只是其他季節病例較少。感染流感時,在症狀開始四十八小時內投藥效果最佳,因此民眾如發現有高燒、頭疼、咳嗽、肌肉酸痛等症狀時,就應盡速就醫治療,切勿自行購買成藥服用,以免延誤就醫時機。

(龐清廉報導)

「流感」不同於一般感冒,一般感冒致病源是由多達數百種的不同病菌引起,而流感則是由流感病毒所引起的急性呼吸道傳染病,分為A型、B型與C型三種,主要感染人體的A型流感病毒就是我們常聽見的H1N1和H3N2。

�嘉義市聖馬爾定醫院家庭醫學科吳偉涵醫師指出,「流感」與一般感冒的症狀也不同,差別在於流感較容易出現明顯頭疼、倦怠感,高燒持續3-4日,潛伏期約1-3天,主要以咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,症狀來得又快又急,具高傳染性與可能會引起呼吸衰竭、敗血症等嚴重併發症,致死率高。流感高危險群,例如65歲以上老年人、2歲以下幼童或患有慢性疾病、心肺肝功能疾病、腎衰竭等民眾,更必須小心注意。

醫師提醒,當不小心感染流感時,在症狀開始48小時內投藥效果最佳,因此民眾如發現有高燒、頭疼、咳嗽、肌肉酸痛等症狀時,就應盡速就醫治療,切勿自行購買成藥服用,以免延誤就醫時機。

目前預防流感的方式,除了養成良好的生活習慣,如勤洗手、減少出入人潮眾多的室內場所等外,最佳預防方法就是施打流感疫苗,只是,並非每個人都適合施打流感疫苗,像對蛋的蛋白質過敏者、不足6個月的嬰孩等就不適用,施打疫苗前應先經由醫師看診評估後,再決定是否施打。