國立教育廣播電台作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年10月9日 下午4:56

  • 腸病毒仍流行 疾管局籲注意學童洗手衛生

衛生署疾病管制局公布國內上個星期新增1例腸病毒71型重症個案,以及67例本土登革熱病例,疾管局不僅提醒民眾在秋天到來期間,還是要清理家中的積水容器,以免造成登革熱進一步傳播,也呼籲民眾必須要注意幼童的洗手衛生,如果要是發現孩童出現腸病毒症狀,也要在家休息不要上學,才不會將腸病毒傳染給其他小朋友。

根據疾病管制局的疫情監測資料顯示,國內上個星期一共新增了67例本土登革熱病例,其中,又以高雄市的36例和臺南市30例最多,甚至高雄市也出現了2例登革出血熱病例,使得入夏以來登革熱的確定病例累計達到了605例。疾管局防疫醫師羅一鈞呼籲民眾在秋天到來期間,還是要清理家中的積水容器,以免蚊蟲滋生,導致登革熱進一步傳播。

至於腸病毒的疫情,儘管在暑假之後已經趨緩,不過,羅一鈞醫師卻指出,國內上週新增了1例腸病毒71型重症個案,並且在社區仍然有小幅度的流行,他提醒民眾必須要注意幼童和學童的洗手衛生,如果要是發現孩童出現腸病毒的症狀,也要在家休息不要上學,才不會將腸病毒傳染給其他小朋友。

另外,由於疾管局預估今年的流感疫情將隨著氣溫轉涼而增加,疾管局也呼籲民眾接種流感疫苗,以降低感染流感的機會。

圖:羅一鈞醫師(左一)說明國內登革熱和腸病毒疫情。