中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年10月2日 下午3:09

  • 登革熱疫情發燒  北台灣出現今年首起群聚登革熱疫情發燒 北台灣出現今年首起群聚

登革熱疫情持續延燒,疾管局新增公布九十四例本土登革熱確定病例,其中北台灣還出現一起九人的本土「群聚」案例,另外有一名境外移入。疾管局提醒,登革熱個案居住地分布範圍持續擴大,顯示疫情持續擴散,呼籲民眾應提高警覺,確實做好孳生源清除、並且落實容器減量等防治措施。(吳霈蓁報導)

衛生署疾病管制局新增公布94例本土登革熱確定病例。其中臺南市新增69例,以安南區最為嚴重;高雄市18例,以苓雅區病例數最多。累計今年從入夏以來,登革熱確定病例共538例。

疾管局表示,本週新增的確定病例中,還包括一起今年北台灣首起的群聚案例,經衛生單位疫情調查結果,這起本土群聚與新北市、桃園縣首例個案有密切關聯,疾管局防疫醫師羅一鈞說:「這一起桃園登革熱群聚個案,他們都在八、九月陸續出現登革熱症狀,追溯起來有三位在七月底有到柬埔寨探親,研判是在回柬埔寨的過程中感染,並帶回台灣傳染給家人和朋友。」

另外,疾管局也提醒,澳門也出現本土登革熱群聚疫情,如果前往國外探親、旅遊或經商,務必做好防蚊措施,減少病媒蚊叮咬的機會。回國後如果有發燒、頭痛、出疹、肌肉或關節痠痛等症狀,應儘速就醫並告知醫師相關旅遊史。