陳鈞凱2012年9月26日 17:50

  • 中東驚爆症狀類似SARS的新型冠狀病毒,疾管局絲毫不敢掉以輕心,將在27日急邀國內多位病毒專家一同開會商討對策。

記者陳鈞凱/台北報導

中東驚爆症狀類似SARS的新型冠狀病毒,造成一死一病危,現在連丹麥都傳出有5人疑似感染,由於2003年SARS全球大流行陰影不遠,國內絲毫不敢掉以輕心,衛生署疾病管制局副局長周志浩今(26)天表示,明將邀集國內多位病毒專家一同開會商討,且發出醫界通函,提醒醫師小心不明原因肺炎又有旅遊史者。

世界衛生組織(WHO)是在24日公告兩起類似在2002年至2003年間襲捲全球的SARS病例,一名是49歲的卡達籍男性,仍在英國持續治療中,另一名60歲的沙烏地阿拉伯籍男性,日前已死亡;如今丹麥也傳出有5名疑似感染者,正接受隔離與病毒測試。

周志浩表示,排除丹麥仍未確認的5例,根據世衛公告的資料,目前全球僅有兩名零星個案,防疫雖然該向前看、但還不必要杞人憂天,加上其他國家迄今也沒有提升防疫等級的做法,因此,國內將維持現有防疫層級,只在機場進行發燒篩檢,但會特別針對中東旅客加強。

不過,疾管局畢竟不敢掉以輕心,明天上午仍將邀集國內病毒、感染症等專家開會,聽取建議,好決定下一步的防疫步調,以及是否拉高層級以對。

另一方面,疾管局也發出醫界通函,提醒第一級醫師,如發現急性不明原因肺炎(排除已知感染)且發病前7日曾赴中東地區的病患,應儘速通報衛生機關,並依院內感染控制指引加強醫院感控措施。