台灣新生報作者: 【記者蘇春瑛/綜合報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月17日 上午12:07

 景氣差,大家都成為省錢一族,尤其上班族有近視的小資男女,隱藏在身體花費上恐怕沒有計算進去,隱形眼鏡費用積少成多,高的嚇人,台灣白內障及屈光手術醫學會常務理事張朝凱醫師表示,隱型眼鏡清潔不完全,又想省錢重複使用,易造成眼睛傷害。

以一般日拋隱形眼鏡計算,一天一眼平均花費約24元;雙周拋或月拋的費用,則要另計清洗藥水的錢,一天一眼平均花費約18元。如果從18歲開始戴隱形眼鏡,到45歲開始老花眼後,估計30年雙周拋雙眼40萬,日拋要50萬,花費相當可觀。醫師強調,日拋型隱形眼鏡保水度低,容易殘留蛋白質或汙垢使角膜缺氧,增加角膜潰瘍發炎機率。臨床統計調查,配戴隱形眼鏡(年)x配戴時數(天)=眼表層老化指數,指數超過160,眼表層敏感度低,難感受角膜異狀,因此,輕忽眼睛問題等到就醫時,眼睛已重複傷害。

眼科醫師蘇莞雅指出,門診中的乾眼或角膜發炎約有3-4成因隱型眼鏡而起。眼鏡經由驗光師量身訂做,而隱形眼鏡如自行於網路、賣場購買,難確認品質及驗配程序,易造成眼睛負擔;再者,隱形眼鏡若需要時才使用,也易使眼睛角膜適應不良而疼痛、模糊,這些都是眼科門診中,隱形眼鏡所造成眼睛不適的常見問題。

隱形眼鏡暗藏危機多,花費也不知不覺加碼,因此,省錢的近視小資男女們,建議還是找專業醫師討論,對於自己的生活習慣與工作環境等問題,到底是選擇佩帶眼鏡來矯正視力或以近視雷射手術來改善視力問題,才是最適合自己又省錢的方式。