中時電子報作者: 李麗滿 | 中時電子報 – 2012年9月8日 上午5:30

 工商時報【李麗滿】

零售業職場通則就是「Retail is detail」,每天為了賣場繁瑣雜務拚忙至少10小時的零售人,平常開會巡店全靠雙腳、雙手、雙眼、雙耳併用,每筆預算精準比較,視時間就是金錢的他們,選擇的運動也一定要兼具速效,那就是最簡單的運動─跑步。

一跑就是15年的太平洋SOGO百貨總經理李光榮說,不僅省時、速效,最重要是省錢,可維持一整天的體力與精神!新光三越執行副總吳昕陽說,即使出差也可持續的持久運動;特力集團執行長童至祥則認定「它是挑戰意志力的最佳運動」!

●太平洋SOGO百貨總經理

李光榮

「我的運動哲學是省錢、省時、效率高!」15年來每天早上跑步30分鐘,從未間斷的SOGO百貨總經理李光榮說,只要一雙運動鞋加上一件短褲,即可做運動,且在短時間內達到運動效果,比較起上健身俱樂部既要花時間前往,又必須按課程訓練,還要花一大筆錢,「跑步」可以說是最有效率的清身、清腦運動。

平均每日上班時間至少10小時,李光榮即便屆齡60耳順之年,心跳速度還是比同年齡慢很多,他說,這全靠每日跑步、每周打球等運動所賜;李光榮說,每天跑步可維持體力與全天的精神,每周打高爾夫球則可以放鬆精神層面的壓力,很多人認為做賣場的,每天不是開會就是走賣場、巡店,運動量很大,他反而不認為巡賣場是運動,他說巡店是勞動而非運動,運動必須可帶動新陳代謝、流汗為止,即使是下雨天,也會借用老婆的玩具「滑步機」來運動。

至於飲食方面,李光榮堅持全天飲食分量「3:2:1」原則,尤其是早餐是一天當中最豐富的一餐,特別是運動後食用,可維持一整天體力,他說,上班族多數是「會人」(每天不停開會的人),早餐與運動不能少,不是只為健康,而是為一日工作做好萬全的體能準備。

●新光三越執行副總

吳昕陽

吳昕陽本來就是陽光人,過去愛籃球、游泳,打籃球受傷後,改騎單車與跑步。其中跑步是每天早上必做運動,且隨時隨地皆可做,下雨也可以在室內跑;而騎單車則是家族與好友的聚會運動,近兩年來往返兩岸時間多,騎車次數減少了,反而因年齡增長而開始打高爾夫球,很多日系代理商都是他的球友呢!

也因為跑步的關係,多年前吳昕陽也順便戒了菸,讓自己的身體能跑更長的路,他說,即使到國外出差,跑步只要一雙鞋、運動褲,那裡都可以跑!運動簡單、效果也很持久。

●特力集團執行長

童至祥

從小到大就是運動健將的童至祥,唸台大時還是籃球校隊,對跑步運動的熱愛,則是從2002年起必須往返中國大陸時愛上的;她說,當時在北京為鍛鍊意志力,每天跑5千公尺,即使冬天冰天雪地,仍很有毅力地一早去跑步,她認為,一來可讓腦子清醒,二來跑步是「一個人的運動」,對工作有很大的幫助。

童至祥說,世界上有兩件事是別人無法幫你辦到的,一是學習、一是健康。為了健康,跑步當然一定要持續;她說,以前住在學校旁,每天早上都到學校跑,現在住山上,坡度大,加上軟骨磨損厲害,應醫生要求改成快走,每天1小時,還是能達到運動效果。

至於養生之道,童至祥過去在科技界可是有老饕封號,但到了特力零售業領域,反因為特力代理久陽豆漿機,也愛上了生機飲食等健康有機食物,這也是她轉行的另一大收穫。