2012年9月6日 21:21


  • 顯微鏡下的昆蟲細胞,細胞內有沃爾巴克氏體細菌。

 

大陸新聞中心/綜合報導

據國外媒體報導,科學家發現了一種最『陰毒』的細菌,當它寄生在昆蟲體內時,會導致昆蟲自動吃自己的大腦致死。

根據搜狐科學報導,就細菌而言,其他生物都只是可開發利用的小生境,這意味著幾乎每一種動物和植物都有一組細菌病原體伴隨它們。這些細菌非常適應寄主體內的生活。然而這些細菌經常使寄主生病,有時甚至死亡。實際上,細菌在寄主體內住的時間越長,對寄主的破壞性越小,畢竟,如果它們的家—寄主被毀掉了,對細菌一點好處也沒有。

科學家發現了一種名為『沃爾巴克氏體( Wolbachia)』的寄生性細菌,這種特別的細菌感染昆蟲和其他節肢動物後,會導致昆蟲和其他節肢動物無法產生雄性後代。

除了把寄主種群的雄性清除,沃爾巴克氏體對寄主的身體不會產生很大的破壞性,但當它們轉移到一個新的物種時,它會使新寄主引發各種嚴重的神經系統並發症,常常導致其死亡。顯然,當這種細菌遇到一個新的物種時,會對該物種產生致命的威脅。

事實証明,沃爾巴克氏體對新寄主產生的危險更大,不是因為這種細菌在新領地就任意妄為,而是因為新寄主不知道如何應對它們。新寄主在受到這種細菌感染後往往驚慌失措,特別是當這些細菌聚集在其生殖腺(生殖器官)和中樞神經系統中時,甚至昆蟲都『明白』這些部位是不能受到細菌感染的。

當細菌進入細胞內時,昆蟲為了保護自己的免疫系統,必須清除它們,而擺脫他們的最好方式是破壞細菌居住的細胞。其中就包括前面所提到的生殖腺和中樞神經系統。當沃爾巴克氏體進入一個新的昆蟲物種,該昆蟲的第一反應是迅速和有效地破壞存在細菌的細胞。其中最不幸的結果是,昆蟲摧毀自己的大腦,引發各種症狀,直至死亡。

對於昆蟲來說,免疫系統是至關重要的,可以免受細菌、真菌和病毒的攻擊。然而,如果昆蟲對威脅的反應過度,受傷害的只能是自己。昆蟲對於沃爾巴克氏體的最好的回應應該是學會應對它,而不是試圖發動反擊,因為這樣可能會對自己造成致命的傷害。

這種大黑蟻常常受到沃爾巴克氏體細菌的感染。
這種大黑蟻常常受到沃爾巴克氏體細菌的感染。