中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年8月3日 上午11:42

  • 空包病毒變疫苗! 醫界研發新腸病毒疫苗空包病毒變疫苗! 醫界研發新腸病毒疫苗

每年腸病毒流行季節是許多家長的夢魘,清華大學化工研究所與台大醫研部合作開發「新一代腸病毒71型疫苗」,利用分子生物技術研發的「類病毒顆粒腸病毒疫苗」,和目前傳統疫苗比較起來,副作用少、使用上更安全。目前已經成功完成動物實驗。(吳霈蓁報導)

腸病毒在1998年開始,在台灣出現腸病毒71型重症,每天夏天都會引起家有小朋友的父母的恐慌,清華大學化工研究所的胡育誠教授團隊和台大醫院醫學研究部的江伯倫教授研究團隊合作,利用分子生物技術研發「類病毒顆粒腸病毒疫苗」,因為它只具有腸病毒外殼結構,但不含病毒基因體,因此不會有感染腸病毒物質的疑慮。

胡育誠說:「最大的不同就在於傳統的疫苗都是用死毒疫苗,也就是說,他們去培養疫苗,再把疫苗殺死,這樣的話,疫苗裡有病毒的DNA和RNA,副作用比較大而且有傳染的疑慮。而新一代疫苗是用基因工程所做的類病毒顆粒,裡面不含有DNA和RNA,所以安全性會比較高。」

台大醫研部教授江伯倫則是表示,腸病毒71型會致命的原因主要是在於它會引起比較大的免疫反應,而胡教授發明的這個疫苗副作用少,產生的發燒、發炎反應相對低。目前這樣使用類病毒顆粒製作疫苗的平台已經有在應用,像是子宮頸癌疫苗,就是類病毒顆粒應用。

胡育誠則是表示,這是一種新的疫苗形式,對國內的生技產業會有很大的正面的幫助和剌激,如果能開發成功,進入到臨床應用的話,對於國人的健康會有很大的幫助。