2012年08月01日

美國新英格蘭地區海岸去年秋天陸續有162隻海豹死亡,最新研究顯示,這些海豹是死於新的禽流感病毒H3N8,研究人員呼籲,應注意H3N8是否會威脅人類。

憂有動物傳人危機

新研究發表在美國微生物學會期刊《mBio》。哥倫比亞大學公衛學院科學家發現,去年9月起3個月內先後出現在新英格蘭地區海岸的海豹屍體,呼吸道都存在一種未曾在海豹身上出現的流感病毒,因引發肺炎致死。死亡海豹大都未滿6個月。
研究人員將海豹身上發現的H3N8變種病毒排出基因圖譜後,發現它源於2002年在北美水鳥間傳播的禽流感病毒,但兩者間已存在37種基因變異。目前未發現H3N8會在哺乳類動物間傳播的案例。
領導研究的哥大教授李普金指出,包括愛滋病、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、流感等致命傳染病,病毒都源於動物,因此動物傳染病疫情都應被視為對人類具威脅。
最為人熟知會傳染給人的禽流感病毒是H5N1。據世界衛生組織(WHO)統計,至今年6月全球僅606人感染H5N1,但有357人喪生,迄今尚未發現人傳人案例。編譯李寧怡


去年美國東北部的死亡海豹,是感染了新病毒H3N8引發流感。翻攝網路

報你知 H3N8 引發海豹流感

H3N8是A型流感病毒的亞型病毒,過去曾引發禽流感、馬流感及狗流感。最新研究顯示,去年也引發海豹流感。以馬為例,帶原馬咳嗽後會將病毒散布到空氣中,達30至50公尺遠;馬匹之間的直接接觸,或透過人手撫摸馬匹、衣服、食物等間接接觸都會導致病毒散播。不過病毒在環境中不易存活。