台灣醒報作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年8月1日 下午1:23

相關內容

  • 學生天天喝飲料 國健局:喝水最健康

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】炎夏一到,路上總是人人一杯飲料。據統計,國內國中生有逾5成,每週喝含糖飲料4天以上,近3成甚至天天喝;而高中生每週喝4天以上者超過6成,天天喝者也達4成。國健局提醒,市面手搖飲料一杯動輒4、5百大卡,若天天飲用,一個暑假可能增加3至4公斤,建議民眾可選擇無糖或微糖的甜度,以仙草、愛玉取代珍珠。

針對99年「國中學生健康行為調查」和100年「高中、高職、五專學生健康行為調查」結果,國健局發現,國中生每週喝含糖飲料4天以上者占51.5%,6至7天者占25.1%;而高中生每週喝4天以上者占61.9%,6至7天者占43%,其中男生又比女生為多。

國健局提醒民眾不可輕忽含糖飲料及冰品的熱量,並提供民眾在選擇含糖飲料及冰品的建議,社區健康組組長陳延芳表示,市售的罐裝飲料如汽水、檸檬茶等,500c.c.的含量約熱量約200大卡,若每天喝一瓶,一個暑假就會增加約1.5公斤的體重,建議民眾養成自己攜帶開水的習慣或選擇無糖飲料代替。

至於手搖飲料方面,如冰淇淋奶茶、珍珠奶茶熱量約440至550大卡,若天天飲用,一個暑假更會增加3.4至4.3公斤,建議民眾可選擇無糖或微糖的甜度,以甜度較低的仙草、愛玉取代珍珠及冰淇淋,或以小杯的飲料取代大杯,減少過多的熱量攝取。

冰沙類飲品方面,如可樂冰沙、巧克力冰沙、抹茶紅豆冰沙熱量約220至570大卡,每天喝一杯,一個暑假會增加1.7至4.5公斤體重,建議民眾可在家中自製水果冰沙,不僅清涼解渴又衛生營養。

國健局強調,一般市售飲料及冰品含糖量過高,不利於體重、血糖、血脂肪的控制,尤其學童喜歡用飲料解渴,不僅無法達到解渴,反而攝取過多熱量,提醒民眾應養成喝白開水的習慣,既省錢又可減少身體的負擔。