台灣醒報作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年7月31日 下午6:45

相關內容

  • 提早發現帕金森病 長庚研發新造影劑放大顯示提早發現帕金森病 長庚研發新造影劑

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】據統計,有高達20%的帕金森病患無法早期發現,一旦發現時病情已經惡化,往往延誤治療情形。林口長庚醫院醫療團最近研發一種新放射性造影劑「AV-133」可望提早診斷帕金森病,目前已通過第一期的人體試驗階段,未來可望運用於睡眠、記憶、精神與情緒等方面研究。

林口長庚醫院神經科學研究中心主任陸清松表示,「AV-133正子影像」透過影像判斷聚集在腦部基底多巴胺細胞上數量的多寡,推測是否罹患帕金森病,不但有影像清晰、檢查時間短、可偵測腦部範圍較廣等優勢,影像解析度比核准上市的「塔-99 TRODAT」更清晰,不過檢查費用較高,且也非適合所有人,包括嚴重心律不整者、幽閉恐懼症者、孕婦、小孩都不適合。

據統計,台灣約有3萬多名帕金森病患者,林口長庚醫院神經科學研究中心醫師翁意欣表示,目前醫學界診斷帕金森病,是根據醫師臨床經驗判斷,而典型的症狀包括,動作遲緩、四肢僵硬、手腳顫抖、姿勢不穩等,但往往這些病徵發生時,疾病已介於第二階段和第三階段間。

不過,林口長庚醫院分子影像中心醫師閻紫宸則建議,民眾如果平常如有睡眠障礙、嚴重便秘、莫名腹脹、嗅覺喪失或異常、情緒憂鬱、體溫失調等非動作症狀時,就可至神經內科檢查是否屬於帕金森病高危險群。

圖說:「塔-99 TRODAT」與「AV-133正子影像」對比圖。