NOWnewsNOWnews – 2012年7月31日 下午12:58
記者陳鈞凱/台北報導

根據調查指出,癌症病患約有7成以上常感到疲憊,有人越睡越累,甚至累到想放棄治療,這過去完全無藥可用的「絕症」,歷經14年研發,台灣有生技業者利用中藥黃耆的萃取物製成注射針劑,經人體試驗證明,可有效改善晚期癌症病患疲憊程度近7成,獲得衛生署許可上市,成為全球唯一抗「癌因性疲憊」處方藥。

主持這項新藥人體試驗的台北馬偕醫院安寧中心專科醫師賴允亮表示,「癌因性疲憊」過去完全沒有藥物可以治療,是無藥可用的一種病,但台灣卻從老祖宗的遺產「黃耆萃取物」當中,研發出第一個用藥,且還是從植物用藥變成處方藥,是國內抗癌研究的一大突破。

人體試驗的對象,賴允亮指出,為經評估平均存活壽命約6個月左右的晚期癌症病患,採雙盲隨機取樣,分為兩組,實驗者跟被實驗的病人都不知道自己有沒有用藥,第一組連續注射新藥兩個月,第二組則前一個月不用藥、後一個月才用藥。

試驗每周注射3針,連續注射兩個月,結果發現,連續用藥的第一組自覺疲憊程度改善6成以上;第二組改善程度更高,自覺改善達到7成。試驗同時顯示,即使停藥後,改善效果也可以再延伸兩個月。

中央研究院院士彭汪嘉康表示,臨床約有75%至80%癌症病患有疲憊症狀,且高達三分之二的患者認為疲憊症狀比疼痛更加困擾;她說,醫界目前對「癌因性疲憊」的致病機轉仍不十分清楚,但有研究初步發現,癌症患者體內多種發炎細胞激素標記偏高。

彭汪嘉康說,衛生署新通過的這一支抗「癌因性疲憊」的新藥注射劑,則具有免疫調節的作用,可以調整癌症病患體內的抗發炎反應,降低發炎細胞激素。

哪些病人適用新藥?賴允亮強調,除了有疲憊症狀的晚期癌症患者之外,未來也可能進一步擴展應用範圍,包括正在治療的早期癌症患者,或其他嚴重疲憊者,協助他們重拾生活品質,可以恢復正常上班、做家事、帶小孩等。

賴允亮說,要診斷什麼是疲憊,先要有診斷標準,目前台灣已發展出本土性的「癌因性疲憊」診斷標準,包括對工作毫無興趣、生活品質等8大項指標,而臨床上,有超過7、8成晚期癌症患者都有「怎麼睡,都睡不飽」困擾,如果出現嚴重疲憊感,建議就該尋求治療。