民視民視 – 2012年7月31日 下午6:08

相關內容

家中3歲以下幼童的家長要注意了!好發於秋冬的輪狀病毒連續2年,夏季感染超過秋冬,今年同樣來勢洶洶、由於病症與一般腸胃炎相似,常讓家長誤判,導致延誤送醫。

醫生提醒,若孩童腹瀉超過1天,屁股類似紅龜粿,就是輪狀病毒徵召,建議馬上送醫治療。

小朋友和同伴開心玩著玩具,活潑可愛,但簡媽媽回憶起,之前因為誤認兒子只是一般腸胃炎沒送醫,結果孩子抽筋,休克,才緊急就醫,至今餘悸猶存。

多半只在秋冬流行的輪狀病毒,來勢洶洶連續2年,夏天感染病例超過秋冬,已經沒有好發季節的分別,發病族群集中在3個月到3歲幼童,醫生特別提醒,家長要仔細分辨!

輪狀病毒會連續嘔吐1-2天不停,相較一般腸胃炎嚴重,還會伴隨高燒不退連續24小時,不像腸胃炎服退燒藥後便可退燒,而且,感染輪狀病毒,一天可以拉肚子10-20次,排泄物會像蛋花湯,最快的分辨方法,就是從孩子的屁股觀察。

醫生還建議,多洗手和接種疫苗,還是防止感染輪狀病毒的不二法門,但如果您家孩子高燒、嘔吐、拉肚子,還是得提高警覺。