優活健康網優活健康網 – 2012年7月14日 下午4:10

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)隨著醫學科技進步現代人壽命越活越長,根據衛生署公布國人十大死因,台灣男性平均壽命為七十五歲,女性為八十二歲,但是第一大死因仍是蟬連二十多年榜首的癌症(惡性腫瘤),99年國人因癌症死亡人數已經突破四萬人(41,046人),占所有死亡人數的28.4%,為鼓勵民眾定期接受癌症篩檢,三日上午,花蓮慈濟醫院癌症醫學中心舉辦「要愛不要癌,戒菸戒檳做伙來」四大癌篩檢。

根據衛生署公布,前10大癌症順序為,肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳房癌、口腔癌、胃癌、攝護腺癌、食道癌、胰臟癌、子宮頸癌等。為了有效對抗癌症,花蓮慈院分為兩個方向進行,第一個就是「定期篩檢早期治療」,像是前十大主要癌症之中的結腸直腸癌(3rd)、乳癌(4th)、口腔癌(5th)、及子宮頸癌(10th)等四大癌症,其實都是可以透過篩檢早期發現提升治療效果的疾病,花蓮慈院社區醫學部許文林副院長表示,透過偏遠鄉鎮接送、社區整合式篩檢、乳房攝影車與院內癌症篩檢快速窗口等方式巡迴花蓮縣十三鄉鎮,去年一整年完成篩檢人次11,783人,其中更發現了36位確診個案。

第二個則是積極的「健康促進有效預防」,透過戒除菸、酒、檳榔等致癌危險因子,並且加強體適能來有效預防疾病發生。

花蓮縣衛生局鍾美珠表示,現代醫學非常進步,癌症不再是絕症,早期發現就能早期治療,花蓮縣婦女會理事長林月梅也特別感恩花蓮慈院一直以來守護花東民眾的健康,希望大家為了自己的健康,儘快到各大醫療院所與衛生所進行檢查。