台灣新生報作者: 【中央社台北十四日電】 | 台灣新生報 – 2012年7月14日 下午11:06

衛生署長邱文達今天出席「二○一二HIV防治暨醫療學術研討會」表示,自二○○五年實施減害計劃後,愛滋感染者逐年下降,但男男性行為(MSM)途徑感染者逐年增加。

邱文達表示,MSM感染者不僅增加且漸年輕化,目前台灣是全球少數幾個提供全額醫療補助的國家之一,每年用於感染者醫療費用,影響其他防疫醫療資源。

衛生署疾病管制局長張峰義指出,台灣每年新增二千愛滋感染個案,治療愛滋病療程就如治療慢性病,現今愛滋感染者二萬人,接受治療者一萬一千到一萬二千人,每人年醫療支出卅萬元,年總醫療費用新台幣卅億元。

張峰義說,許多人在性行為時並沒有考慮到是否要保護自己,感染愛滋後必須天天服藥,而且是終身服藥,除影響個人生活外,也直接增加國家的社會成本。

據疾病管制局最新統計資料顯示,自一九八四年累計到今年六月底感染者共有二萬三千零八十一人,其中有四○‧三七%經由同性間性行為、二八‧八%經由注射藥癮、二○‧八七%透過異性間性行為感染。

為提高篩檢率與強化預防觀念,張峰義指出,除相關宣導活動外,也與同志中心合作,加強重點族群匿名篩檢,如男男性行為者。篩檢也會深入校園,同時結合諮商輔導流程。