自立晚報自立晚報 – 2012年7月11日 上午1:25

【記者王文智台北報導】「腸病毒疫情略降,但仍處於流行高峰期」,行政院衛生署疾病管理局昨〈十〉天表示,新增7例腸病毒71型重症個案,其中1名4歲7個月男童是因與媽媽返回中國大陸感染,提醒民眾出國注意。

疾管局副局長周志浩說,新增的7例腸病毒71型重病個案,有4例來自北部、另3名來自南部,年齡從6個月大到13歲,有6例個案已康復出院。

周志浩表示,其中1名居住在南部的4歲7個月男童是因為與媽媽返回福建省娘家,在6月底出現病徵後返台就醫。他說,依據疫調統計結果今年累計至今共有96例重症個案,1例死亡,其中93例為腸病毒71型感染所致。

周志浩指出,家中幼童經醫師診斷感染腸病毒時,要注意是否出現腸病毒感染併發重症前兆,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等病徵。

周志浩強調,出現併發重症病徵時,應立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。2012/7/10