中時電子報作者: 蔡鵑如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月9日 上午5:30

 中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

中南半島的柬埔寨在過去三個月來爆發怪病,超過六十名幼童喪命,導致人心惶惶。當地衛生官員八日表示,已追查出神祕疾病的病因,原來是曾經在台灣爆發大流行的腸病毒七十一型(EV71)。

法國巴斯德研究中心駐柬埔寨研究人員,從廿四位病患身上取樣後發現,其中十五人對腸病毒七十一型呈陽性反應。不過,金邊Kantha Bopha兒童醫院的瑞士籍創辦人李克納醫師認為,也許還有其他的因素導致孩童死亡。

今年四月以來,六十六位年齡介於二到三歲的幼童,因為不明呼吸道感染、發高燒、嚴重抽搐,被送到Kantha Bopha在柬埔寨各地的兒童醫院。其中只有兩個孩子幸運存活,其餘都在到院廿四小時內回天乏術。

李克納醫師表示,這些幼兒死亡前,肺泡完全受到破壞。他說,必須深入研究這些致命肺部併發症的成因,檢測是否和中毒有關。

即使確認為腸病毒七十一型,對於治療也沒有太大助益,嚴重的EV71感染仍無有效的抗病毒療法,目前也沒有疫苗可施打。腸病毒七十一型重症病例,可能會造成腦部積水,產生類似脊髓炎的癱瘓麻痺症狀。