NOWnewsNOWnews – 2012年7月6日 下午3:54

生活中心/綜合報導

夏日艷陽高照,經常讓人汗如雨下,甚至還有揮之不去的「體臭味」不堪其擾,很多人會使用止汗劑或爽身噴霧產品消除異味,但若處於辦公室、捷運車廂、電梯等密閉空間與人近距離接觸,想要使用外用產品消除因狐臭散發的異味,效果並不理想,不但如此,由於利用多種味道混合,反而產生令人更尷尬的反效果。

消除體味應使用正確的治療方式,才不至於傷害健康。有些民眾聽信民間偏方,利用田螺巴豆水、德國辣椒、生薑泥等塗抹身體以抑制臭味,沒想到臭味變本加厲,甚至造成皮膚紅腫、癢痛。台中整形權威朱純慧醫師表示,狐臭的產生主要是因頂漿汗腺分泌汗水,而含有較油膩乳狀物質易被細菌分解,最後形成令人難以接受的特殊氣味。

狐臭又名「腋臭症」,西方人約有六成的罹患率,東方人則不到一成。狐臭有遺傳的傾向,若父母皆有狐臭,子女罹患的機率高達八成;假如父母其中一人有狐臭,子女罹患的機率約為一半。朱純慧醫師提到,狐臭好發於腋下兩側、乳暈、會陰部和外耳道,約有八成狐臭異味集中於腋下兩側。在炎炎夏日,腋下頂漿腺分泌較為旺盛,加上細菌分解所產生的狐臭味,更是令人聞之退散。

想改善狐臭問題,最根本的方式即採用手術治療,早期常把治療手汗的「交感神經燒灼術」用於清除狐臭,但因有代償性問題而無法根治異味,目前已鮮少人施作。

現今常見的除狐臭方式為「雷射溶脂抽脂手術」及「旋轉刮刀手術」,朱純慧醫師指出,她曾於2011年7月《國際整形外科期刊》(JPRAS)發表比較兩種方式手術的病理報告計數檢驗,發現單純的抽脂手術,只能清除約六成五的頂漿腺,而「旋轉刮刀」則可有高達九成的清除率。

朱純慧醫師根據臨床經驗指出,運用狐臭手術改善體味問題的民眾,小則10歲,大至50~60歲;還有曾以雷射溶脂進行「抽脂狐臭手術」而復發的患者…等,都是因社交問題而尋求改善方法。手術時間雖比傳統抽脂長,且復原過程需要按摩患部,但最終仍能解決九成以上惱人的異味問題,許多患者甚至說道:「早知道能夠手術解決,就不用讓自己社交恐懼這麼久!」

朱純慧醫師呼籲,「狐臭不是無可救藥的病」,她並建議,慎選手術醫師與方式,就能解決可怕體味。

————————————————–

最自然的去狐臭方式就是使用病菌掰,不讓細菌產生不悅的氣味,不是止汗劑、非香精,就是那麼有用,有困擾的趕快試試看。