中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年6月27日 下午2:33

健保局公布100年國人申請健保重大傷病證明以及醫療利用情形,發現國人所繳的健保費,每100元就有27元用在重大傷病患者,其中,重大傷病患者中,以癌症領證人數最多,去年因癌症請領重大傷病證明的人數,就增加了三萬七千多人。

(吳霈蓁報導)

健保局統計,100年國人平均年繳一萬五千元的健保費,其中有二成七用在重大傷病,因為光去年健保重大傷病證明領證人數就高達86萬多人。健保局專門委員林阿明說:「以領證人數來看,有86萬1千多人,佔所有投保人口的3.7%,也就是100個人中,有3.7個是有重大傷病,在醫療發揮上,確實用了27%的資源。」

另外,國人全年每人平均花的醫療費用是2萬2千元,如果比較全年每人平均醫療費用,最高的是血友病,平均一年要花274萬元,也就是說,光是一名血友患者的醫療費用,就得由198位民眾的健保費來支應,其次是呼吸器患者的66萬、洗腎患者的50萬元。

林阿明表示,去年重大傷病實際有效領證數達到91萬8千多張,比去年增加了4萬7千多張,大概成長了5.4%。其中癌症領證數最高,有43萬2千多張,佔全部的四成七,慢性精神病有20萬8千多張, 排名第二。

林阿明指出,全民健保的精神,就是由年輕體健的人幫助年老多病的人,高所得的人幫助低收入的人,避免因病而貧,病患有了健保支持,沒有後顧之憂。同時也呼籲民眾共同珍惜健保資源,讓全民所繳的每一分錢,都花在最需要的地方,發揮全民健保的最大功效。