台南爆日本腦炎 兩周激增4例    2012年06月06日

【邱俊吉╱台北報導】國內腸病毒與日本腦炎疫情分別在大台北地區、台南市攀升。衛生署昨發布最新疫情統計,大台北因腸病毒急診人次,單周即有三百八十二人次,全國最高,逾百班幼托或國小因此停課,日本腦炎則是兩周內在台南市激增四例。醫師表示,要預防腸病毒最有效方法為勤洗手,要預防日本腦炎除防蚊外,就是要施打疫苗。

衛生署疾病管制局副局長周志浩昨說,根據該局疫情最新監測,在五月二十至二十六日這一周,國內新增七例腸病毒七十一型重症病例,患者年齡從五個月到七歲,其中住在台中的三歲女童已心、肺衰竭,現仍在加護病房,未脫離險境;另一名住院病童,為併發心肌炎的新北市七歲女童,已轉到一般病房。其餘五名病童已出院。


近期國內新增腸病毒、日本腦炎病例

台北逾百班停課

周志浩說,腸病毒疫情仍處高峰期,特別是大台北地區(台北市、新北市),五月二十至二十六日這一周,急診病例達三百八十二人次,全國最高,較排名第二的中區(台中、彰化、南投)一百八十五人次多出一倍,另大台北地區停課一百零二班次也是全國最多,比排第二的中區四十一班次高出近一點五倍。


自費打疫苗預防

日本腦炎疫情方面,病例均集中台南市。周志浩說,在五月十七日至二十九日間,有四人感染日本腦炎,年齡在四十至七十四歲間,經治療兩人出院、兩人仍住一般病房,加上日前另一確定病例,今年一月來累計達五例,病例數創二○○八年以來同期新高紀錄。
台大醫院兒童感染科主任黃立民說,要預防腸病毒最有效方法為勤洗手,而日本腦炎病例激增,可能與近來雨多、病媒蚊孳生快有關,建議居家附近蚊蟲較多者,除加強防蚊,可施打日本腦炎疫苗預防,須自費約五百元。

防治腸病毒、日本腦炎 注意事項

.腸病毒好侵犯嬰幼兒,可加強嬰幼兒洗手習慣
.若嬰幼兒手、腳、口腔出現長水泡、潰瘍情形,有可能是染腸病毒應就醫,並暫勿到幼托機構
.嬰幼兒若出現嗜睡、意識不清、手腳無力等疑似腸病毒重症症狀,應盡速送往大醫院兒科診治
.嬰幼兒應依接種時程施打公費日本腦炎疫苗;成人若其住家蚊蟲較多,可自費接種日本腦炎疫苗
.落實防蚊措施,防範遭病媒蚊叮咬感染日本腦炎
資料來源:衛生署疾病管制局、黃立民醫師