中時電子報作者: 陳世宗╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年5月25日 上午5:30

中國時報【陳世宗╱台中報導】

罹患巴金森氏症的陳詹麗菊,抖動、僵硬愈來愈嚴重,全身亂動,成了另類「搖頭族」多年來不敢出遠門,2月在慈濟醫院接受深部腦刺激手術,術後生活品質大幅改善,她正計畫月底到合歡山走走,重新擁抱生命。

巴金森氏症會造成運動功能障礙,是僅次於失智症的常見神經退化疾病,發生率約占65歲以上人口的1%~2%,台灣病患超過3萬人。63歲的陳詹麗菊在45歲時左腳不自主抖動,就醫後確診是巴金森氏症;兩年後,抖動、僵硬愈來愈嚴重,左手也出現症狀,甚至無法穿衣、扣鈕釦,身體不平衡跌倒,才開始接受藥物治療。

將近15年的藥物控制,陳詹麗菊的藥量愈來愈增加,最多一天服藥近20顆,稍微減緩手腳抖動,但服藥次數頻繁與藥物副作用,導致她的眼睛無法睜開、說話不清楚、口乾舌燥,最麻煩的是她搖頭晃腦得很厲害,嚴重影響社交。

經慈濟醫院神經醫學中心團隊評估,她決定接受深部腦刺激手術治療,在右腦視丘下核植入晶片,利用電量不同參數控制左邊手腳抖動症狀;手術迄今3個月,症狀獲得控制,改善生活品質,口服藥量也大幅減少,恢復社交生活。

郭啟中指出,巴金森氏症的治療,目前除藥物外,還可利用深部腦刺激手術(DBS),適用對象是病程在中重度第3期以上;使用藥效變差或合併亂動症,有效緩解症狀,改善生活品質的機率很高。