【中央社╱台北23日電】2012.05.23 12:55 pm

行政院青年輔導委員會今天表示,暑假共規劃45項遊學台灣的活動,今年特別以公益為主題,如到小琉球撿拾漂流木,運用文化工藝創作,希望鼓勵青年旅遊兼做公益,用行動愛台灣。

青輔會主任委員陳以真表示,「遊學台灣」計畫整合NPO、大專院校、政府資源與在地產業,活動類型包含藝術文史、在地生活、生態冒險、原民部落及節慶祭典等,今年更強調以「公益」為主題,鼓勵青年以多元方式行遍台灣,旅遊同時做公益,用實際行動愛台灣。

青輔會表示,暑假共45項遊學台灣活動,活動地點分布全台各地,也包含離島;今年特地安排屏東小琉球的「小琉球文化工藝與文史創作體驗」活動,讓青年不只認識小琉球的生活,也透過撿拾漂流木,運用文化工藝創作,來詮釋心中小琉球的印象。

青輔會說,「驚豔埔里-戀戀茭白筍的故鄉」和「台青蕉開學-慢遊旗山產業文化行」等活動,則是透過推廣創意行銷在地產業,讓青年感受農村的生命力;暑假遊學台灣活動預計明天上午10時開放報名,名額有限,目前網站已可瀏覽活動內容,有興趣的青年可上網查詢。