中時電子報作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月18日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

台灣朝高齡化社會邁進,除了正常老花現象愈來愈多,原本平均50歲才會逐漸出現老花現象,隨著現代人看手機、電腦或電視的時間愈來愈長,臨床發現,近來40~45歲眼睛調節能力就開始下降,原本可以隨著影像遠近距離進行調整的水晶體還有睫狀肌老化,出現彈性疲乏的現象,讓眼睛看近的調適能力變差,眼睛也容易感覺疲勞。

過去被視為銀髮族眼疾的白內障,因為現代人高度近視比率提高,以致白內障患者年齡明顯下降,白佳欣眼科中心院長白佳欣表示,老花眼初期矯正,會讓近視的人配戴多焦點眼鏡,鏡片上面看遠而下面看近,一般來說300度以下的低度近視,近距離閱讀的度數會被抵銷,但是看遠依然要靠眼鏡。

多數罹患白內障的人都有老花眼困擾,若是不想鼻樑上架著眼鏡,可以在眼科醫師協助下植入兼具矯正白內障與老花問題的多焦點人工水晶體,醫師指出,目前最新的全寬頻多焦點黃色人工水晶體,由於採非球面設計,跟傳統人工水晶體相較,不管對比、清晰度、視覺品質都更好,重點是眩光問題大幅改善,夜間視力大為提升。白佳欣表示,早期人工水晶體會有比較嚴重的眩光困擾,在燈光亮點周圍都會出現一圈光暈,即使白天同樣也會,新式多焦點人工水晶體可解決這些問題。

全寬頻多焦點黃色水晶體採用繞射原理,透過九個同心圓的設計,提供適當光線分布,大幅減少光暈跟眩光現象。不少老人家喜歡打麻將,不然生活沒樂趣,不過共同心聲就是打麻將戴老花眼鏡很辛苦,不戴眼鏡看不到牌,戴了眼鏡又看不到朋友,換了多焦點人工水晶體後一勞永逸,打起牌來更有勁。

多焦點人工水晶體黃色鏡片的設計可以阻絕有害光線,尤其是短波長的紫外線及藍光,對眼睛的視網膜、黃斑部比較不會造成傷害,常在室外工作的人特別需要。但是對於有視網膜疾病、超過1200度以上極端高度近視或100度以上散光的人則應審慎評估選擇。