過敏者可塗乳液,避免因乾癢、搔抓致色素沉澱。(圖非當事人)劉耿豪攝  

【蔡明樺╱台北報導】天氣漸熱,愛美女性熱褲、短裙陸續出籠,一名25歲女子因雙腿奇癢,誤當蚊蟲叮咬,塗抹止癢藥膏都沒效,猛力搔抓後小腿竟出現大片黑斑,原本是美腿妹變黑腿妹,不敢穿短裙出門。醫師表示,女子罹患「斑狀類澱粉沉著症」,雙腿因過度搔抓,已致嚴重黑色素沉澱,恐需做雷射除斑才能回復白皙美腿。

收治病例的開業皮膚科醫師趙昭明說,女子為美容師,平時注重皮膚保養,3個月前因雙腿奇癢搔抓,起初以為是蚊蟲叮咬,但塗抹藥膏後都無效,且小腿發癢部位由紅變黑。


女子罹患斑狀類澱粉沉著症,雙腿搔抓後、膚色暗沉。趙昭明醫師提供

洗澡後擦乳液

趙昭明說,斑狀類澱粉沉著症易發於過敏性體質者,因皮膚真皮層有不正常蛋白質沉殿,致搔抓後黑色素增生,發生部位以四肢、背部最常見;女子曾嘗試吃薏仁等美白偏方都無效,拖了3個月才就醫,小腿黑點已擴散成黑斑,她說:「夏天到了,雙腿變黑怎麼穿也不像辣妹了!」
桃園長庚醫院皮膚科主任胡倩婷說,斑狀類澱粉沉著症是濕疹的一種,皮膚搔抓後會又粗又黑,過敏性膚質者應避免用力搔抓,也建議洗完澡以浴巾擦拭時,以按壓方式吸乾皮膚水分,並塗抹乳液避免乾癢。


須靠雷射除斑

胡倩婷提醒,當皮膚異常發癢時,排除蚊蟲叮咬後應盡速就醫,先服用抗組織胺止癢,避免繼續搔抓致黑色素沉澱,若黑色面積太大,除做雷射去斑,果酸換膚也需3至5次才能改善。
趙昭明說,異位性皮膚炎患者因皮膚常發癢,要留心搔抓造成黑色素沉澱,只要不用力摩擦皮膚,重辣重鹹等刺激性食物少吃,就能預防皮膚發癢;若四肢、背部異常發癢超過一周即應就醫。

預防斑狀類澱粉沉著症注意事項

◎保持皮膚乾爽,避免搔抓
◎少吃太辣、重鹹等刺激性食物
◎泡湯水溫不宜過高,浴巾擦拭身體時勿用力
◎乾性膚質患者可塗乳液,防止因乾癢而搔抓,造成黑色素沉澱
◎皮膚非蚊蟲叮咬異常發癢者,可能是罹患斑狀類澱粉沉著症,應盡速就醫
資料來源:趙昭明醫師、胡倩婷醫師