聯合新聞網作者: 編譯彭淮棟、李京倫╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年5月5日 上午4:59

醫學期刊「刺胳針」(Lancet )四日刊出研究報告指出,東亞大都市中學畢業生八到九成近視,比率冠於全球,主因是課業壓力大與太少從事戶外活動。

包括中國大陸、台灣、香港、日本、新加坡和南韓大都市剛畢業及即將畢業的中學生,近視者達八到九成,其中一到兩成是可能導致失明的重度近視。

澳洲國立大學教授摩爾根(Ian Morgan)主持的這項研究指出,東南亞許多學生花費長時間上課、做作業,對眼睛造成壓力,但若白天在戶外活動兩三小時,可以抵消前述壓力,維持眼睛健康。

研究人員認為,接觸陽光能刺激大腦分泌極重要的神經傳導物質多巴胺,預防眼球變長。眼球變長,會扭曲進入眼睛的光的焦點。摩爾根說:「顯然,明亮的光線有助於釋出能預防近視的多巴胺。」

數十年來科學家認為東亞學生近視和基因有關,這份研究報告卻指出,基因的影響雖不能完全排除,但環境才是最重要的因素。摩爾根說,東亞的孩子「在學校裡也不太到戶外,回家後又待在屋裡念書、看電視」。

許多東亞國家學生要午睡,摩爾根說這會錯過預防近視的主要戶外光線,「繁重課業壓力和學校作息安排,都讓學子接觸明亮自然光的時間壓縮到最少」。

報告指出,增加戶外活動時間能預防近視並減緩近視惡化的速度。當書蟲和迷電腦本身都不是造成近視的原因。摩爾根說,只要多到戶外,念多少書都沒關係:「有些孩子用功念書,然後到戶外痛快玩,他們通常不會近視。只知用功看書而足不出戶,才有風險。」

摩爾根表示,每天在戶外二到三小時大概都算安全。戶外時間包括玩樂,以及走路上學和回家。他說,學校和家長的課題是,想辦法使孩子多在有合理亮度的自然光下活動,又不妨礙功課。