咖啡因有助於乾眼症?	
科學家發現,咖啡因可以刺激淚液產生。

  【24drs.com】日本研究發現,咖啡因可以增加淚液的產生,未來或許能用來治療乾眼症。
  
  約5%的美國人有乾眼症,患者年齡通常超過50歲,根據美國眼科學會表示,乾眼症患者無法以健康的眼淚來包覆眼睛,眼睛會刺痛和灼熱。治療方法可用潤濕液或人工淚液、潤滑藥膏、熱敷、或是增加淚液的處方藥。
  
  女性與老年人有乾眼症的機率比較高,某些藥物治療或是眼科雷射手術也可能增加乾眼症的風險。
  
  根據國家衛生研究院表示,對大多數人來說,適量的咖啡因不會有害。然而,過多咖啡因會使你不安、焦慮、和煩躁,它也可能讓你睡不好,引起頭痛、心律異常、或其他問題。如果停止使用咖啡因,你可能會有停用後的症狀。
  
  有些人對咖啡因比較敏感,應該限制用量;另外,孕婦和哺乳婦女也應該有所限制;某些藥物和補充劑可能與咖啡因產生交互作用。

  
  這項小型研究是由東京大學醫學院臨床研究員、日本慶應義塾大學副教授Reiko Arita博士,針對78位正常產生淚液的人進行。
  
  Arita博士表示,會開始做這項研究,是因為有位乾眼症患者告訴他,她在中餐後喝一杯咖啡,眼睛會感覺比沒喝時更舒適。Arita也知道,咖啡因可能會刺激淚腺分泌,因為它同時也會增加唾液、消化液、以及其他分泌物。
  
  研究人員先分析每位參與者的DNA,因為人們對咖啡因的反應取決於他們的DNA差異,針對兩個會影響咖啡因代謝的遺傳變異。
  
  研究開始時,沒有人有乾眼症、眼睛過敏或其他問題,研究人員讓參與者參加兩次聚會,第一次聚會時給他們咖啡因或是安慰劑膠囊,咖啡因量依各人體重而定,例如,127-165磅的人服用400毫克的咖啡因膠囊;一杯8盎司的咖啡約有100毫克的咖啡因。相隔不到6天再聚會一次,並給他們另一個膠囊,原先服用咖啡因的改給安慰劑。
  
  結果發現,每個人服用咖啡因後的眼淚量都比服用安慰劑後多。有些參與者會有心率增加、出汗、顫抖、心悸、失眠等咖啡因的副作用,那些有遺傳變異者產生的眼淚比其他人更多。
  
  Arita博士無法解釋為什麼咖啡因顯然會增加眼淚量。
  
  麻州眼耳主治醫師、哈佛醫學院眼科助理教授Pedram Hamra醫師表示,這個想法有可取之處,但還需要更多的研究。因為這篇研究是呈現沒有乾眼症的正常人狀況,給他們咖啡因就立刻增加眼淚量,但不能確定效果是否會持續。而且大多數乾眼症患者的淚液蒸發率很高,但這篇研究沒有強調這個問題。
  
  這篇研究發表在眼科學(Ophthalmology)期刊中。