中央社中央社 – 2012年5月6日 下午4:20

相關內容

  • 今年首例本土登革熱 台南現蹤今年首例本土登革熱 台南現蹤

(中央社記者陳清芳台北6日電)行政院衛生署確認,台南市北區40歲婦人染上登革熱,是今年登革熱流行季本土首例,地方當局已在患者居家環境清毒滅蚊,避免處於病毒血期的患者遭蚊子叮咬後,傳染他人。

衛生署疾病管制局副局長周志浩今天表示,這名婦人5月2日因發燒、肌肉痠痛等症狀至診所就醫,因未退燒,4日至另一診所就醫,醫師通報疑似登革熱,5日疾管局檢驗確認感染第1型登革病毒,婦人目前在家休養。

台南市衛生局已完成疫情調查、以及居住地病媒蚊密度調查,且與婦人同住的4名家人沒有疑似登革熱症狀。台南市另於5月6、7日啟動成蟲化學防治、地毯式孳生源清除等工作。

周志浩說,每年登革熱流行季的首例病例約在6月到8月間左右出現,今年提早出現,可能是今年降雨量偏多,氣溫偏高,是登革熱病媒蚊的有利生長條件,目前適逢梅雨季,加上境外移入倍增,今年將面臨嚴峻的疫情防治壓力。1010506

(圖為防疫人員消毒,中央社檔案照片)