自由時報自由時報 – 2012年4月16日 上午4:31

家中孩子有過敏、近視等毛病,或者是希望孩子長得更高、更聰明嗎?宜蘭縣中醫師公會介紹幾種簡單的穴道按壓方式,不妨立即試試。

鼻子過敏症狀:

順口溜:「早上噴嚏流鼻水,晚上鼻塞不能睡,合谷迎香及印堂,鼻子過敏我不會」。方式:分別對位在鼻翼外側與鼻唇溝的「迎香穴」、位於兩眉頭中間的「印堂穴」以及手部的合谷穴(拇指與食指併攏,肌肉突起最高點,偏向第二掌骨側位置)等三處穴道時常按壓。

改善「視力」:

順口溜:「眼睛眉毛轉圈圈,輕輕按壓酸痛點,睛明攢竹絲竹空,視力雪亮一瞬間」。

方式:分別對位於眉頭盡處的「攢竹穴」、眉尾盡處的「絲竹空穴」以及眼睛與鼻樑間的「睛明穴」適度按壓。

幫助長高、頭腦靈活:

順口溜:「人人笑我矮肥短,只要百會湧泉位,加上跳繩三十分,頭好壯壯everyday」。方式:對於位於腳底掌中心凹陷處的「湧泉穴」以及在兩耳間直上與頭頂正中線交點處的「百會穴」予以經常按壓,並配合適度運動。(宜蘭縣中醫師公會提供;記者胡健森整理)