台灣新生報作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月11日 上午12:02

南部一名女嬰出生四個月即感染腸病毒,成為今年疫情中年紀最小病患;目前已由加護病房轉普通病房穩定復原中。

疾病管制局防疫醫師羅一鈞表示,這名女嬰傳染源研判來自媽媽與四歲的姐姐,也不排除是念小學的表姐傳染。

疾管局昨(十)日另公布兩例腸病毒重症病例,為北部五歲女童以及中部一歲男童。

疫情中心主任莊人祥表示,腸病毒疫情上升幅度不高,但急診腸病毒千分比仍高於警戒值,腸病毒及手足口病的流行趨勢仍高於近五年同期平均。

另據疾管局最新監測資料,今年國內流行的腸病毒首次出現克沙奇A型病毒高於七十一型的情況,日前也傳出幼童感染克沙奇A6型突變病毒,不排除今年病毒將有突變趨勢。疾病管制局副局長周志浩表示,目前還是七十一型最容易轉變為重症。

羅一鈞醫師也指出,目前疾管局正在研密監測中,但克沙奇病毒並非主要流行病毒,所以暫時無須過度擔憂。

腸病毒自去年秋天開始不斷傳出重症病例,今年迄今已累計二十四起。

———————————————————-

小朋友的感染,有絕大部分來自家長。請家長載回家前應將手上以及行動裝置的病菌除去

以確保家中成員的安全。