台灣新生報作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月6日 上午12:32

近年減肥運動盛行,許多愛美女性為了減肥,三餐以水果果腹。營養專家提醒,當心越來越肥,秀髮掉光光!

不少女明星以水果餐減肥,嚴重誤導民眾營養觀念,有樣學樣的結果可能連自己的身體都搞壞了。新光醫院營養課廖淑芬課長指出,水果可以減肥的觀念是錯誤的,且當心造成落髮危機。

三餐以水果果腹,首當其衝就是身體缺乏其他營養素。廖淑芬課長表示,三餐以水果果腹最大的問題就是營養不均,吃水果只能補充醣類與纖維質,而且多數水果糖分充足,如果長期大量攝取,其實難以達到減肥的效果,體重可能不減反增。

此外,廖淑芬課長特別提出均衡營養的重要。例如長期不吃肉類,體內缺乏蛋白質,由於蛋白質是人體各種組織包含肌肉、器官、頭髮、抗體等的主要成分,因此缺乏蛋白質首當其衝就是抵抗力變差,容易疲倦、生病,且可能會有貧血、掉髮危機。

到底該如何吃才健康?衛生署國民健康局建議應掌握「天天五蔬果」的健康原則,也就是每天至少要吃三分蔬菜與兩份水果,一份蔬菜是煮熟後半個飯碗的量,一份水果相當於拳頭大小。

對於運動量較少的女性,每日建議兩份水果,並且應搭配一碗半的米飯、三份豆魚肉蛋類及蔬菜類、另外別忘了還要攝取乳製品及油脂,才會吃出健康。

廖淑芬提醒,所謂健康就是要吃多樣化的食材,並選擇當季新鮮食材,只偏重某樣食物,容易吃出病來。