台灣新生報作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月2日 上午12:24

疾病管制局上周預測,台灣今年不排除腸病毒大流型可能,現在國際疫情也開始拉警報。據疾病管制局監測資料,包含鄰近的香港、東南亞地區及美國等地,分別傳出腸病毒疫情。

截至三月中旬,越南已累積一萬五千例,為去年同期的七倍,並已造成十一人死亡;馬來西亞目前在沙勞越地區已經累積三千八百例,六十一所學校停課;新加坡今年也已累計通報八千七百四十七例,高於近五年平均值。

港澳地區也好不到哪裡去,香港三月十八至二十四日就發生十件手足口病群聚感染,澳門在二月的腸病毒感染病例也高達六十五例,較去年同期高出五十四例。

美國則陸續於去年十一月至今年二月接獲加州、內華達州、康乃狄克州及阿拉巴馬州報告六十三例手足口病病例。值得注意的是,以往美國檢出的病毒多為克沙奇A16型,此波疫情卻有高達七成四檢出A6型。

疾病管制局表示,腸病毒主由腸胃或呼吸道傳染,亦可由接觸病人皮膚水泡液體傳染,目前無疫苗或特效藥,預防最重要。